Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2019
Почему оправдали Шешеля?

Почему оправдали Шешеля?

Комментирует кандидат исторических наук Елена Бондарева
01.04.2016
Почему оправдали Шешеля?

Международный трибунал по бывшей Югославии признал лидера Сербской радикальной партии невиновным по всем пунктам обвинения.

Комментирует кандидат исторических наук Елена Бондарева:

– Суд над Воиславом Шешелем готовился так долго, что даже сам подсудимый потерял интерес к его решениям. Он заявил накануне, что вердикт Гаагского трибунала его не интересует. «Завтра я займусь делами партии, потом мы проведем очередную пресс-конференцию, митинг, а вечером я буду участвовать в ТВ-программе», – рассказал он журналистам.

«Казус Шешеля» с самого первого дня открытого против него следствия развивался совершенно не по шаблону. Ему – политику, ученому, общественному деятелю - были предъявлены обвинения в совершении преступлений против гражданского населения, подготовке и призывах к геноциду несербского населения на территориях Сербской Краины и Республики Сербской, участии в боевых действиях.

Будучи совершенно убежденным в собственной невиновности Воислав Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии в 2003 году и приехал в Гаагу самостоятельно. Он был арестован и провел 12 лет в следственном изоляторе! Будучи доктором права, Шешель сам выступал в свою защиту и отрицал свою вину, указывая на недостатки судебного процесса. В частности, на то, что обвинение основывается на показаниях анонимных свидетелей, а доказательная база по делу засекречена. Шешель – совершенно гражданский человек, никогда не брал в руки оружие и не позировал на передовой. Вся его вина заключалась в патриотической позиции и, главное, в стремлении защитить сербское население, оказавшееся за пределами Сербии после распада Югославии. Кому как не нам, русским, прекрасно известно каково это - наутро оказаться в иностранном государстве в качестве национального меньшинства с необеспеченными гражданскими правами... В этих условиях Воислав Шешель логично выступил с идеей обьединения всех территорий, населенных сербами в едином национальном государстве. Это и стало его главным прегрешением.

Шешель прибыл в Гаагу, чтобы гласно и публично использовать судебное разбирательство для того, чтобы рассказать правду «городу и миру» о боснийской войне, о натовских бомбардировках, о положении сербов-беженцев, о притеснениях от албанских сепаратистов в Косово. Никакой публичности, однако, процедуры МТБЮ не предусматривают. И тем не менее дух Шешеля сломлен не был. Долгих 12 лет длилось его неравное противостояние с гаагским правосудием. Многих оно сломило, кого-то физически – как Слободана Милошевича, кого-то духовно, заставив, как Биляну Плавшич, пойти на компромисс. Но не Шешеля, даже тяжелая онкологическая болезнь, которую он приобрел в заключении, не сломила его. В 2014 году Воислав Шешель был временно освобожден трибуналом из-за состояния здоровья и вернулся в Белград.

Накануне суда Трибунал потребовал от властей Сербии вернуть подсудимого в Гаагу, однако сделать это было бы совсем непросто. В результате - приговор, неожиданно оправдательный по всем статьям обвинения, зачитывался в отсутствие Шешеля. В первом комментарии по этому поводу отважный политик заявил: «В Гаагском трибунале появились двое честных судей, которые показали, что профессионализм и честь выше любого политического давления, и вынесли единственный возможный вердикт». Об этом Шешель заявил в штаб-квартире своей партии на пресс-конференции после вынесения вердикта МТБЮ, который оправдал его по всем 9 пунктам обвинения. При этом он подчеркнул, что его "позиция по отношению к Гаагскому трибуналу как антисербскому суду ни на волосок не изменилась".

Почему же все-таки МТБЮ, после стольких обвинительных приговоров сербским политикам и военным, вслед за суровым решением осудить Радована Караджича, тоже политика, не военного, на 40 лет заключения, все же оправдал Воислава Шешеля?

Совершенно очевидно, что причиной этому не является шаткость доказательств вины Шешеля - это никогда еще не было препятствием для гаагского правосудия. Скорее нужно было продемонстрировать, что сербы не всегда получают обвинительные вердикты, вот, как видите, есть и исключения. Мы, «справедливые судьи МТБЮ», освободили смертельно больного человека, признав его полную невиновность и даже готовы обсуждать компенсацию за 12 украденных лет.

Думается, что это скорее все-таки политическое решение, продиктованное желанием спровоцировать политический кризис в Сербии в ходе предстоящих выборов. Вряд ли Воислав Шешель сможет, теперь уже будучи совершенно свободным человеком, возглавить предвыборный список Радикальной партии, но депутатом он станет и свои пламенные бескомпромиссные речи против «многовекторной политики» Вучича-Дачича будет произносить.

Запад в определенном смысле наказывает Шешелем современную элиту Сербии за непослушность, за невведение санкций по отношению к России, за лавирование между сотрудничеством с ЕАЭС и ЕС. При этом считая, что Шешель осложнит жизнь политикам в Сербии, но и сделает их более послушными в переговорах с НАТО и ЕС.

В этих условиях остается только пожелать Воиславу Шешеля долгих и плодотворных лет политической жизни и победы над болезнью, также как над гаагским правосудием.

Прямым следствием полного оправдания Шешеля по всем статьям обвинения, как это ни покажется странным, будет и окончательный подрыв какого бы то ни было авторитета МТБЮ. 12 лет заключения и миллионы долларов на процедуру, чтобы доказать, что обвинения изначально ложные и надуманные!

Для политического процесса в Сербии оправдание Шешеля имеет просто революционное значение. Он возвращается как триумфатор, и те, кто был с ним, празднуют победу, которая принесет и победу на выборах. Думаю, что на этой волне в Скупщину с большим числом голосов пройдут подлинно патриотические партии, такие как «Двери сербские».

Еще в 2007 году, завершая свое первое выступление перед судом, Воислав Шешель сказал: «Я хочу напомнить вам одно из величайших произведений всемирной литературы, роман «Война и мир» Льва Толстого. Описывая, как горела Москва, куда вошла армия Наполеона, он видит ее глазами Пьера Безухова, которого с другими пленными ведут на расстрел. Со связанными руками он направляется на казнь и в какой-то момент начинает громко хохотать, изо всех сил, из глубины души. Он говорит: «Они ведь думают, что связали меня, что могут связать и мою бессмертную душу!» Этот трибунал думает, что может осудить меня, осудить мою националистическую идеологию, мне приходится хохотать… Вы ничего не сможете сделать с моей бессмертной душой, с моей националистической идеологией…».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кус
05.04.2016 12:47
На Донбассе голод. Где ты Русский мир?
Observateur
01.04.2016 16:56
Интересно,в этом "трибунале",существует служба внутреннего расследования?
ус
01.04.2016 13:06
Статья короткая,но умная,глубокая аналитика.Согласен с автором,что Шешеля оправдали из-за того,чтобы нагадить нынешним упрямцам в Белграде и с надеждой на его быструю кончину.Согласен и с Еленой,которая верно говорит,что Милошевича убили,а не сломили.Как и других невинных людей осуждённых этими преступниками,учениками карловой понты.Автор верно говорит о том,что авторитет райховского судилища ниже плинтуса и эта попытка подняться до плинтуса.Но надо сказать и о том,что такие журналы как "Столетие" его авторы,редакторы,журналисты и руководители смогли активизировать здравую часть общества.Уверен,что за мнением авторов журнала,коментами,настроениями соц.сетей внимательно следят сатан вурдалак фашисты.Их поле влияния на людей сокращается,как шагреневая кожа.Скрытый фашизм и открытый сатанизм ненавидят все народы мира.
Cова
01.04.2016 11:28
Международный уголовный трибунал по Югославии(МУТЮ)намутило много дел и погубило много жизней.Там умерли несколько человек -лидеров сербского народа,а не только Р.Милошевич.Прошу Вас опубликовать статью на эту тему,есть спецы в России.Этот трибунал является позором для всего Запада,позором Европы.Жаль прекрасный сербский народ,мне кажется,что их наказывают за про-русскую ориентацию.Тогда Ельцин (и его продажное окружение) не поддержал должным образом сербов,как сейчас В.В.Путин поддержал сирийский народ и его руководство.России надо решительно поддерживать своих друзей.Силу уважают везде- как на Западе,так и на Востоке.Россия по определению обязана быть сильной страной, чтобы поддержат равновесие в мире.
ТТС
01.04.2016 6:32
Статья хорошая. Это гаагское судилище - пиндосовская марионетка, заслуживает, как максимум - осуждения и закрытия, как минимум - игнорирования всеми здоровыми силами в мире, во главе с Россией, по принципу "не трогай ..." и все!
Елена Г.
01.04.2016 10:58
Неплохая статья, но не могу никак согласиться со словами: "Многих оно сломило, кого-то физически – как Слободана Милошевича". Гаагское "правосудие" не сломило Милошевича. А попросту убило. Потому что он также разбил все обвинение и должен был услышать точно такой же приговор. Но не услышал, потому что был насильственно умерщвлен.
А Воислава - с победой!

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».