Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Почему неучастие Македонии в НАТО выгодно России?

Почему неучастие Македонии в НАТО выгодно России?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
18.12.2011
Почему неучастие Македонии в НАТО выгодно России?

Правительство Греции использовало право вето при обсуждении в Совете НАТО заявки Македонии на вступление в этот блок.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Греция по-прежнему требует от Скопье изменить официальное название «Бывшая югославская республика Македония», так как существует северогреческая провинция с аналогичным названием. Греческие политические круги по-прежнему считают, по крайней мере, заявляют о том, что своим нынешним названием «БЮР» Македония, якобы, провоцирует сепаратизм греческих македонцев. Македонские же власти отказываются изменить название своей страны, в том числе устранить из него слова «Бывшая югославская республика», за что выступают многие страны-члены НАТО.

Так или иначе, но северная граница Греции, то есть ее граница с Македонией, остается вне контроля со стороны Североатлантического альянса. Это выгодно Греции. Ибо некоторые греческие эксперты полагают, что полное натовское «окружение» Греции наверняка усилит политическое давление Запада на внутреннюю и внешнюю политику Афин.

То же выгодно и Сербии, южная граница которой, таким образом, тоже останется вне натовского контроля. Это тем более важно, так как между Сербией, Черногорией и Македонией действует режим свободной торговли. А в более широком, точнее – в греческо-македонско-сербском контексте, вне контроля со стороны НАТО будет бОльшая часть транзитного коридора Дунай – Македония - Эгейское море. В том числе действующий с середины 1960-х нефтепровод Салоники (эгейский порт Греции) - Скопье (Македония) – Ниш - Белград (Сербия).

Напомню, что даже в ходе агрессии НАТО против Сербии этот трубопровод продолжал снабжать нефтью и нефтепродуктами, в том числе российскими, Сербию: Греция и Македония отвергали требования НАТО «законсервировать» работу данной артерии. Кроме того, Сербия, Македония и Греция планируют в 2012-м начать строительство трансбалканского судоходного канала Дунай (Белград) - Вардар (Македония) - порт Салоники (Греция), проект которого разработан еще в начале 1970-х годов в СФРЮ.

Характерно, что упомянутым артериям и проектам, как и участию в них Греции, отнюдь не мешает название «Бывшая югославская республика Македония»…

Словом, пребывание Македонии вне НАТО выгодно и Афинам, и Белграду. Но то же выгодно и России, по ряду взаимосвязанных причин.

Во-первых, «разрывается» трансбалканская, точнее – балканско-черноморская сеть военных объектов НАТО, запланированная еще в начале 1950-х. Во-вторых, срываются планы и дополнительного размещения компонентов ПРО США на Балканах, и создания единого балканского командования НАТО. В-третьих – планируется создание зоны свободной торговли России и Таможенного союза (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана с Македонией.

Напомню, что аналогичная зона уже формируется в составе ТС, Сербии и Черногории – это с одной стороны. А с другой – имеется, повторюсь, режим свободной торговли между Македонией, Сербией и Черногорией, воссоздающий «южноюгославское» экономическое пространство. А эти два фактора, с учетом переговоров ТС с Македонией по свободной торговле, позволят создать еще более обширную зону такой торговли. Включающую экономическое пространство бывшей Южной Югославии, то есть эти три страны экс-СФРЮ, а также Россию, Беларусь и Казахстан.

Вдобавок, режим свободной торговли действует между Македонией и Молдавией, которая участвует в зоне свободной торговли с Россией и СНГ.

Поэтому дальнейшее развитие отношений с остающейся вне НАТО Македонией выгодно и России. Более того, Македония, судя по упомянутым факторам, может стать важным направлением в балканской экономической политике России.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..