Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Почему Киргизия погружается в хаос?

Почему Киргизия погружается в хаос?

Комментирует политолог Алексей Балиев
09.04.2010
Почему Киргизия  погружается в хаос?

Распад СССР обернулся для республики самыми тяжелыми последствиями.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Киргизия, самой маленькая и самой бедная из стран региона, хотя и располагает ресурсами разнообразного стратегического сырья, но не имеет ни нефти, ни газа (если не считать малоэффективных скважин на юго-западе страны). Поэтому она не могла обеспечить, как например Туркмения, Казахстан и Узбекистан, сносный уровень жизни своим гражданам за счет экспорта энергоресурсов. Плюс к тому – самая жесткая в Средней Азии клановость экономики, да и практически всех сфер жизни.

До 80% заводов Киргизии обслуживали только советский рынок, но после распада СССР все они остановились и по сей день не работают. А ведь они обеспечивали занятость почти половине трудоспособного населения республики. Потому самый большой поток трудовых иммигрантов из Средней Азии в Россию, Белоруссию, в Туркмению, страны Балтии – именно из Киргизстана. В целом, по официальным данным, до 100-120 тысяч в год.

Среднемесячная зарплата на производстве – тоже самая низкая в регионе – не более 25 долларов, в коммерческой сфере – до 40 долларов. А в сферах образования, науки, медицины – и того меньше, 13 долларов. Притом, что прожиточный минимум в стране – приблизительно 130 долларов в месяц. А МРОТ в Киргизстане – самый низкий в бывшем СССР – не больше 9 долларов. На эти деньги можно купить, не более 250 граммов хлеба, одну картофелину, 100 грамм мяса, 20 грамм рыбы и 15 грамм молочных продуктов…

«Добил» же ситуацию более чем 40%-ный скачок тарифов на электроэнергию, транспорт и ЖКХ в конце прошлого-начале текущего года. И, хотя Киргизия с Таджикистаном обладают самыми крупными в регионе гидроресурсами (а киргизскую гидроэлектроэнергию Китай планировал закупать еще в конце 1950-х), приватизация, коррупция, отсутствие кадров и изношенность энергомощностей привели к тому, что республика едва покрывает собственные потребности в электричестве.

В то же время, среди стран Средней Азии именно в Киргизии быстро усиливается влияние и присутствие США. Так, самую бедную республику экс-СССР, при поддержке со стороны Запада, приняли во Всемирную торговую организацию. Но не для того, чтобы превратить Киргизию в новый Тайвань или Сингапур. А чтобы вывести ее из Таможенного союза СНГ (хотя Киргизия – до сих пор участница Евразийского экономического сообщества, на базе которого ныне формируется Таможенный союз). Потому что условия членства Бишкека в ВТО фактически исключают участие Киргизии в Таможенном союзе.

А Москва предметно продемонстрировала свое недовольство политикой Бишкека: с апреля Российская федеральная таможенная служба начала взимать 100%-ную экспортную пошлину на нефтепродукты, поставляемые в Киргизию, объясняя это новыми правилами в рамках Таможенного союза. А Бишкек отказался покупать эту продукцию из-за неплатежеспособности, что усугубило и без того кризисную ситуацию в стране.

Внешний долг Киргизии – почти 2,5 миллиарда долларов - превышает 40 процентов ее ВВП. Это более чем вдвое выше, чем в других странах региона. Причем, минимум треть в этих долгах - задолженность перед Россией. Хотя Москва в 2009-м списала Бишкеку 180 миллионов долларов, это оказалось каплей в море. Ибо в 2010 году быстро стали набегать штрафные проценты по просроченным долговым платежам.

Тем не менее, в феврале 2009 года был подписан договор, по которому Россия предоставила Киргизии новый госкредит в два миллиарда долларов. Что стало и политическим подспорьем для Бишкека - в связи с тем, что прежние власти страны вроде бы упразднили там военную базу США (в Манасе). Однако после открытия Москвой упомянутой госкредитной линии (по которой Бишкек уже получил почти 500 млн.долл., в том числе 150 млн. – безвозмездно), бакиевское руководство договорилось с США о сохранении той базы под другим названием…

Более того, уже появляются сообщения о возможном создании в Киргизии второго военного объекта США (в Байкентской области). А с весны 2010-го в стране ведётся «наступление» на местные русскоязычные сайты.

Между тем, экономическое соперничество между РФ и США в Киргизии набирает обороты. Так, Россия владеет контрольными пакетами пяти оборонно-промышленных предприятий страны. Россия и Киргизия паритетно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом. Это – крупнейшие в Средней Азии промышленные запасы урановых руд, золота, серебра, молибдена и ртути. Причем американский бизнес проиграл России конкурентную борьбу за эти ресурсы.

Зато некоторые источники сообщают, что США фактически руководят экономикой и финансовой системой Киргизии. А член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков на днях заявил СМИ, что кризис в Киргизии «обусловлен и скандалом, связанным с советником одной из крупных американских компаний Евгением Гуревичем. Как утверждают в Бишкеке, эта компания получила в управление весьма перспективные активы Киргизии: самые рентабельные предприятия, социальный госфонд и даже российские кредиты. В то время, как, по информации СМИ, Италия выдала ордер на арест Гуревича, считая его ключевым «менеджером» итальянской мафии». Эту информацию ни Бишкек, ни Вашингтон пока не опровергли.

Контекст киргизской ситуации может быть связан и с тем, что именно через эту страну планируется протянуть новые нефте- и газопроводы из Средней Азии в Китай и через КНР – в Японию и Корею. Вдобавок, Киргизия находится вблизи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Где не только активны уйгурские сепаратисты, но и имеются крупные запасы газа и нефти.

Поэтому очевидно, что не только по экономическим, но и по политическим причинам России придется участвовать в урегулировании положения в Киргизстане.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.