Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 октября 2019
По кому ударит падение цены на нефть?

По кому ударит падение цены на нефть?

Комментирует журналист-международник Виктор Грибачев
16.10.2014
По кому ударит падение цены на нефть?

Мировые цены на «черное золото» продолжают снижаться.

Комментирует журналист-международник Виктор Грибачев:

- События на Украине и антироссийские санкции остаются главными темами в СМИ. Но теперь к ним добавились и сообщения о продолжающей падать цене на нефть. По своей тональности они похожи на военные сводки, которые несут в себе крайне тревожные для российской экономики новости. Можно называть экспертов паникерами, однако теперь о нефти уже говорят министры и финансисты государственного уровня.

Еще 29 сентября президент «Роснефти» Игорь Сечин уверял, что цена на нефть не упадет ниже 90 долларов за баррель, называл ее «хорошей» и «позволяющей работать», однако 15 октября стоимость нашей «Юралс» опустилась до отметки 83,6 доллара за баррель.

Конечно, можно тешить себя оптимизмом главы «Сбербанка» Германа Грефа, продолжающего считать, что наша экономика выдержит снижение цены нефти до 80 долларов за баррель. Но это может успокаивать лишь чиновников, всю свою карьеру занятых подсчетами и прогнозированием прибылей от продажи нефти и объемов денежных поступлений в бюджет. Процесс «мерчандайзинга» шел полным ходом, планы продаж выполнялись и перевыполнялись: доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета в 2014 году, первоначально прогнозировавшаяся на уровне 48,1 процента, в январе–апреле нынешнего года составила уже 52,9 процента. А наш бюджет в 2014 году сбалансирован из расчета 93 доллара за баррель, в 2014-2015 годы - 95 долларов.

Экономический блок кабинета министров уже вовсю разрабатывает «мобилизационный сценарий». Как сообщил 15 октября министр финансов Антон Силуанов, правительство трудится над «оптимизацией расходов бюджета на 2016-2017 годы». По его уверениям, «2015 год мы пройдем в любом случае, у нас средств достаточно». Что будет дальше, из слов министра понять трудно, видимо, он постарался быть максимально неконкретным, чтобы за эти самые слова не отвечать. А. Силуанов заявил: «Будем отказываться от непервоочередных расходов с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики, которая будет давать в этих условиях объем доходов, которые, естественно, ниже, чем раньше планировали». Разумеется, завершив «оптимизацию», министерство понесет свои предложения «наверх», так что вскоре мы узнаем, что А. Силуанов считает расходами непервоочередными.

Один из мрачных прогнозов американского аналитического агентства «Блумберг» сводится к тому, что у нашего государства, в частности, «может не оказаться денег на повышение пенсий и зарплат бюджетникам». В конце сентября Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение, согласно которому в ближайшие три года зарплаты госслужащих будут «заморожены». По данным Росстата, если в первом полугодии 2013 года средние темпы роста зарплат госслужащих составляли 19,9 процента, то за первые шесть месяцев нынешнего увеличивались из расчета в 32,6 процента годовых, средняя зарплата в этом секторе составила 92 тысяч рублей. Зарплаты «нечиновников» в России за год в среднем выросли на 12,3 процента, по официальным данным, среднемесячная начисленная заработная плата в 2013 году составила 29 тысяч 940 рублей. «Первоочередность», вроде бы, ясна, но следует подождать окончательного решения.

Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко уже обрадовала всех найденным резервом, сообщив, что минфин закладывает в бюджет на 2015-2017 годы возможность использования около 1,5 триллионов рублей из Резервного фонда. Проект бюджета следующего года предусмотрительно дает возможность потратить, если не будет хватать доходов, из фонда до 500 миллиардов рублей, то есть 14 процентов всех его средств.

Не остался в стороне и наш Центробанк, там разрабатывается «стрессовый» сценарий для российской экономики, предполагающий снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель. Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева назвала этот сценарий «шоковым». Правда, как она и ее коллеги из минэкономразвития уже обнадежили, этот вариант маловероятен. Оптимизм сохраняется…

По расчетам минфина, снижение цены на нефть на 1 доллар за баррель приводит к снижению доходов нашего бюджета на 70 миллиардов рублей. Плохая статистика. Но есть и «хорошая»: изменение курса доллара к российской валюте на 1 рубль приводит к росту доходов на 180-200 миллиардов рублей. Видимо, казна, в итоге, будет полна рублей – но рублей сильно полегчавших. И выглядеть статьи доходов станут тоже прекрасно.

Ясно одно: для экономики России – при огромной зависимости от нефтегазовых доходов – такое падение мировых цен на нефть сильный удар.

Кстати говоря, крайне тяжело придется и нефтедобывающей Венесуэле, чье правительство с огромным напряжением пытается наладить экономику страны. Несладко придется  Ирану, и без того живущему в условиях западных санкций.

А вот проверенный друг Вашингтона, Эр-Рияд, всегда уменьшающий добычу нефти, как только ее цена опускается ниже «сотни», даже выработку увеличил. Самое время попробовать понять причины нефтяного «демпинга».

Первое, что приходит на ум – сговор. На первый взгляд, события развиваются согласно проверенному сценарию обвала цен на нефть, разработанному Вашингтоном, чтобы нанести удар по советской экономике. Вспомним: в начале 1985 года Саудовская Аравия добывала 2 миллиона баррелей в день, а после визита короля Фахда в Вашингтон и конфиденциальных переговоров с Рональдом Рейганом добыча резко вырастает до 6 миллионов, в конце того же года – до 9 миллионов, в начале 1986 года – до 10 миллионов баррелей в день. Цены рухнули, однако Эр-Рияд не пострадал, потому что компенсировал потерю большим объемом продаж.

Многие сегодня намекают: Барак Обама руководствуется пословицей о том, что все новое – хорошо забытое старое. И, вдобавок к санкциям, готовится послать российскую экономику в нокаут. Поставить Москву на колени – с тем, чтобы она, для начала, «вернула Украине Крым». А потом додавливать Россию по всем мыслимым направлениям, включая столь ценимые Бараком Обамой западные ценности, в их числе  легализацию однополых браков.

«У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном? – восклицает обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридмен. - Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным, либо просто совпали интересы. Но, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану».

Версия эта имеет право на существование, однако, как и в истории восьмидесятых годов, подробности до публики доведут гораздо позже. Не исключено, что в падении цен на нефть сыграла свою роль политика Вашингтона – во вред нефтяным гигантам.

Да, американцы рады, их автомобили сегодня ездят на подешевевшем с июня на 15 процентов бензине. Но нефтяные компании США, занимающиеся разработкой «сланца», уже калькулируют свои возможные убытки. Арифметика проста: себестоимость добычи сланцевой нефти в Америке составляет около 70-80 долларов за баррель, а для большинства нефтяных компаний страны точка безубыточности находится в районе 80-85 долларов за баррель. Где же искать вожделенную прибыль и стоит ли работать в ущерб себе при нынешних нефтяных ценах на мировом рынке – вопрос, на который им предстоит искать ответ.

Так что саудиты – в чем они не сознаются даже под пытками в Гуантанамо – сегодня хотят доставить максимум проблем своим американским конкурентам на ближайшее будущее и сохранить статус-кво. В том смысле, чтобы не позволить североамериканским компаниям стать лидерами продаж к 2020 году, как уже прогнозируется.

Главная же причина нынешнего падения цены на нефть – и в этом сходятся многие аналитики - такова: страны ОПЕК никак не могут – или не хотят - пока договориться о сокращении квот, а мировая экономика, все еще «чихающая» после недавнего кризиса, такого количества углеводородов переварить не может, они ей не нужны.

У нас на ближайшее будущее есть два плохих сценария. Первый: цена на нефть продолжит падение, и нам придется проедать средства, которые были запасены на «черный день». Только вот «день» этот может растянуться на годы. Второй сценарий: сбудется недавнее пророчество бывшего директора нефтяной компании «Бритиш петролеум» Тони Хейворда о том, что в обозримом будущем «черное золото» поднимется в цене до 150 долларов за баррель. Вот она, розовая мечта российских чиновников: вернуться к своим прямым обязанностям - считать доходы казны от продажи нефти и уверять всех, что так будет всегда.

Сценарий третий – оптимистичный, но требующий избавиться, наконец-то, от иллюзий, построенных на «нефтяном процветании». «Гром грянул», и 18 сентября президент России, на заседании Госсовета заявил, что в ближайшие полтора-два года нужно совершить рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора экономики. «Сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», - сказал глава государства.

Он сделал это не впервые, и ранее Владимир Путин неоднократно жестко говорил о необходимости развивать реальный сектор российской экономики. То есть, «ненефтегазовый».

Если же сегодня руководство нашего «экономического блока» будет заниматься исключительно судорожным латанием дыр в бюджете и жить надеждами на резкое повышение цен на нефть, то Соединенные Штаты и Евросоюз могут сложа руки ждать, когда мы свалимся на дно. Сами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Андрей
31.12.2015 5:24
Не подорожала нефть в 2015 году...
Уже 36$/баррель...
МКС
19.10.2014 17:39
Парма, вы не поверите, но я не живу и не работаю в Интернете. Это как говорил Булгаков,  не могу не писать. И делаю это  в свободное от работы время, часто очень уставший и абсолютно бесплатно. Я даже лекции в университетах  читаю бесплатно. Я многие вещи делаю не за деньги, а с целью показать людям, что Справедливость и Правда в  деньгах не нуждаются.
Suslik
19.10.2014 11:17
Парме.
А можно конкретнее про "убийство малого бизнеса и среднего бизнеса". И не надо агиток из "либерально-экономической" прессы, желательно на собственных примерах. Начать с того сколько вы сами заплатили налогов за прошедший год и каких? Сколько раз за год общались со своим налоговым инспектором? Это к американской манере некоторых наших индивидов выпятив глаза громко заявлять - "ну я же налоги плачу!!!". Правда наша налоговая система и её администрирование отличается от амеровской так же как отдых в августе на Крите от отдыха в январе на Колыме. При том что в нашу пользу. Так что амер, в отличие от наших, имеет моральное право так кричать (посмотрите структуры бюджетов).
Лично мне ситуация известна, в течении 15 лет, как с одной так и с другой стороны.
Или вы далеки от этих "частностей"? Все больше "за народ радеете"?
Смотрю на это и все больше убеждаюсь в мысли, что "патриотическая" интеллигенция в конечных желаниях мало чем отличается от "либеральной". И в России и для тех и для других все заканчивается "философскими пароходами"

MKC
19.10.2014 7:37
Парма, как я мог не узнать эти замечательные стихи замечательного поэта Юрия Левитанского?! Песню на эти стихи спели Никитины в фильме "Москва Слезам Не Верит", который я очень люблю. Потом мучила ностальгия по тому времени. Ах, молодость, молодость. Время так быстро пролетело.  Спасибо ещё раз.
Парма
19.10.2014 0:30
МКС'у.
Как бы вам ответить, чтобы не обидеть ) Это - известная каждому жителю СССР и России (так называлась и называется НАША Родина, вы сами настаивали на том, что она у нас общая))) песня из кинофильма "Москва слезам не верит". Данный фильм до сих пор показывают пару раз в год и обязательно под Новый год...
Думаю, в интернете все найдется, раз уж понравилась. А то совсем вы как-то НАШУ Родину забыли...

var'у.
Это восприятие сейчас у многих утеряно. У тех, кто живет и работает больше в интернете, чем вне его, - однозначно.
Не думаю, что у МКС  вот совсем все напрочь утеряно. Просто ему так удобнее, наверное ) Одно скажу - мне бы было так сложно. А он - ничего, рука набита )






МКС
18.10.2014 21:01
Вера, вдогонку моему первому комментарию вам. Тут ничего странного нет. Они дали обратный ход. Увеличение приобретения ценных бумаг - это штраф за "плохое поведение". В Америке за разного рода нарушения требуют сначала заплатить штраф, а потом всё остальное. И эти правила Штаты переносят и на международные отношения. Понимаете, им особенно деваться некуда. Все активы, семьи, деньги и т.д. знаете где находятся. Им очень легко прищемить хвост. Прочитал вчера про бывшего министра Лесина. Оказывается он купил собственность в Лос Анжелесе за 20 миллионов. Какой-то американский сенатор потребовал арестовать его собственность как приобретённую  незаконным путём. К тому же, назвал Лесина одним из отцов антиамериканской госпропаганды в России. Лесин начал оправдываться, что дескать это его дети, проживающие в США, а не он, купили эту собственность. Они там почти все такие.
МКС
18.10.2014 17:24
Вера, они даже не лицемеры. Это слишком легко сказано. Они тартюфы.
МКС
18.10.2014 17:18
Парма, а вы очень сентиментальны. Стихи мне очень понравились. Спасибо большое. Кто это?
ВЕРА
18.10.2014 14:30
"Россия расширила объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги американского правительства. Согласно распространенным в четверг последним данным министерства финансов США, в августе этот показатель увеличился по сравнению с июлем на $3,6 млрд — до $118,1 млрд

Россия занимает двенадцатое место в списке основных держателей американских казначейских обязательств.

- Вот, собственно, цена всех разговоров официальных лиц о глобальном противостоянии, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Представьте себе, идет война, а Сталин закупает казначейские обязательства Третьего Рейха, чем спасает его от банкротства.
Пока регионы России задыхаются от бюджетного кризиса, дети умирают с официальным диагнозом "нехватка бюджетных средств", больницы и роддома закрывают от нехватки денег даже в Москве, а школы также из-за нехватки денег объединяют с детскими садами, - федеральный бюджет продолжает буквально захлебываться от денег.

По официальным данным Минфина, неиспользуемые остатки средств на его счетах выросли с начала года на 2,2 трлн.руб., а сами эти остатки превысили 8,7 трлн.руб., что соответствует расходам бюджета за 7,5 месяцев. "

Вот такие вот дела у наших троечников, как их называл покойный академик Львов.
Владимир Иванович
18.10.2014 3:01
Всяк должен заниматься своим делом. Горняк добывать руду и уголь, строитель - строить, а чиновник выполнять свою чиновничью работу. В том числе и строить прогнозы. Конечно, тема благодатная, журналюге хлеб с маслом даёт. А что в реалиях?
В начале правления Путина назывались цифры в 90-95% зависимости бюджета РФ от нефти и газа. Ещё год-два назад - 65%. И вот уже 48-50%. Значит работаем хорошо?
Прогнозы ухудшения отношений с Западом появились лет десять назад, осбенно тяжёлыми предрекались 2013-2016 гг. Пока прогнозы сбываются. Но и мы не дремали. Посмотрите, сколько нового и хорошего сделано в стране. То есть, фундамент заложен. Прибавьте к этому самое образованное население в мире, которое живёт в России. Остаётся - работать. Только что в новостях: в оборот введено уже 12 млн. га земли; в этом году хороший урожай зерна около 105 млн. тонн; сахар тепером теперь Россия сама себя обеспечивает и т.д. И вот ещё что, американцы заговорили о том, что неплохо бы равняться на российскую армию. Чего это они?!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».