Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Откажется ли Токио от своих претензий к Москве?

Откажется ли Токио от своих претензий к Москве?

Комментирует политический обозреватель Сергей Захаров
30.01.2012
Откажется ли Токио от своих претензий к Москве?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры в Японии.

Комментирует политический обозреватель Сергей Захаров:

- Состоявшийся визит в Японию главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова стал подарком для тех, кто выступает за развитие отношений с нашим островным соседом. А ведь еще в середине декабря разразилась перепалка между Смоленской площадью и японским МИДом, которую породила демонстративная «инспекция» министром иностранных дел Коитиро Гэмбой на вертолете так называемых «северных территорий». Речь, понятно, о четырех островах Курильской гряды, на которые претендует официальный Токио – неофициальные притязания, как известно, намного обширнее. В Москве без обиняков назвали эти действия «неприемлемыми». В ответ в некоторых СМИ Японии запестрели высказывания о необходимости «устроить русским вторую Цусиму»...

Отношения между нашими государствами, конечно, не безоблачные. Однако их нельзя причислить к понятию «враждебные». Об этом, в частности, свидетельствуют регулярные переговоры - как на высшем, так и на высоком уровне, которые в последнее время по традиции проводятся «на полях» многосторонних встреч. Помимо «территориальной проблемы», которую выдвигает Токио и само существование которой делает невозможным заключение мирного договора, наличествует еще ряд довольно острых вопросов. Можно вспомнить о том, что японцы регулярно негодуют по поводу, как они называют, систематических нарушений воздушного пространства Страны восходящего солнца российскими военными самолетами. Например, в сентябре 2011-го двое наших «соколов» облетели всю Японию от Хоккайдо до Окинавы. В Токио назвали эти полеты провокационными и подчеркнули при этом, что испытывают «сомнения по поводу истинной причины» подобных действий. Иными словами, наши соседи намекали, что могут расценить это как враждебный акт и сделать соответствующие выводы.

В свою очередь, мы не устаем напоминать японцам о том, что их страна стала одним из главных импортеров незаконно добытой морепродукции российского происхождения. Аргумент японцев прост: не нам, мол, проверять, как выловили рыбу или краба, мы покупатели, а вам необходимо самим устанавливать систему мер по пресечению незаконного вылова. То, что для российского бюджета ущерб от действий браконьеров составляет десятки миллионов долларов в год, для наших партнеров значения не имеет.

Расходимся мы, как это модно стало сейчас говорить среди представителей российской элиты, и на «противоракетном треке». Токио, будучи одним из самых верноподданных союзников Вашингтона, уже разместил на своей территории ряд элементов ПРО: задействованы несколько эсминцев «Иджис», комплексы «Пэтриот», а согласно положениям заключенного еще в 2006 году соглашения с США, японцы будут участвовать в разработке и производстве некоторых элементов противоракетной обороны. В диалоге с Москвой Токио неизменно пытается утверждать, что все эти действия направлены не столько против России, сколько нацелены на сдерживание «растущей мощи Китая» и противодействие «изгою мирового сообщества» - Северной Корее. Аргументация знакома: готовясь размещать элементы ПРО в Западной Европе, нас заверяют, что подобные шаги предпринимаются для противодействия иранским ракетам, которые сейчас не то что США, но и Великобритании достичь не в состоянии.

Вот таким был общий фон, на котором стартовали переговоры министров иностранных дел двух стран. Так что вполне понятны опасения части экспертного сообщества о том, что у этих контактов не было ни малейших перспектив. Однако дипломатическое мастерство руководства российского МИДа - с одной стороны - и определенная гибкость, проявленная японцами, с другой, сыграли свою положительную роль. Конечно, без трудностей не обошлось, да и иначе и быть не могло. По признаниям журналистов Страны восходящего солнца, большая часть, примерно четыре часа диалога С. Лаврова и К. Гэмбы была посвящена поиску путей взаимоприемлемого решения «территориальной проблемы». Российская сторона вполне предсказуемо пыталась в очередной раз донести до сознания собеседников тот очевидный и неоспоримый факт, что Курильские острова отошли к России как правопреемнику бывшего СССР по итогам Второй мировой войны, в которой Япония, как известно, проиграла.

Прекрасно зная переходящую в упрямство настойчивость японцев, наша делегация решила немного подсластить пилюлю. Японцам предложили продолжить дискуссию «в спокойной атмосфере», мы заявили о готовности осваивать острова совместными усилиями, то есть создавать там объекты экономической и транспортной структуры. Однако К. Гэмба сразу попросил чуть ли не назначить график передачи Токио четырех островов. Собеседника пришлось возвращать на землю, вновь напоминая ему юридические реалии сегодняшнего дня. В итоге японцы снова начали жаловаться своим журналистам на нашу несговорчивость. Видимо, с учетом всех этих перипетий Москве необходимо будет внести корректировки в нашу позицию, возможно, даже отказаться признавать само существование «территориальной проблемы», как это делалось во времена Советского Союза. При этом С. Лавров, находясь в Токио, заявил: именно историки должны помочь России и Японии заключить мирный договор. Главы МИД России и Японии договорились, что не будут мешать ученым в налаживании диалога. «Когда в Японии по вопросу мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы - а это происходит периодически - и эти походы разделяются руководством страны, вести разговор на эту тему бесперспективно», - жестко сформулировал С. Лавров позицию Москвы.

С другой стороны, России не следует забывать о том, что японцы вряд ли пойдут на пересмотр своих позиций. Об этом говорит, в частности, использование ими «внесистемных методов», один из них - организация масштабных антироссийских демонстраций в Токио в день приезда туда С. Лаврова. Так что впереди еще очень долгий путь, распутывать этот клубок противоречий предстоит еще не одному поколению политиков и дипломатов.

Однако дипломатическое искусство - это не только умение добиваться уступок с противоположной стороны. Это и способность отдавать оппоненту второстепенное, выдавая его за главное. В роли подобной разменной монеты выступила на этот раз позиция по Северной Корее. Хорошо понимая, что шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, созданной нашим беспокойным соседом, нам еще очень и очень долго ждать, мы, тем не менее, подыграли японцам, выразив озабоченность долгим отсутствием контактов по этой теме. Заявили, что сейчас активно работаем над возобновлением переговоров и хотим, чтобы это произошло поскорее. Однако тут же добавили пассаж о том, что внимательно следим за действиями нового главы КНДР Ким Чен Ына и надеемся, что изменений во внешнеполитическом курсе Пхеньяна не будет. Тонкий намек на то, что все в руках северокорейцев, и если последние сочтут нужным, то диалог вполне может возобновиться, а от нас, мол, на самом деле, мало что зависит. Следует-де ожидать от Пхеньяна неких жестов, которые говорили бы о его готовности учитывать озабоченность мирового сообщества. Подыграли мы японцам и в больном для них вопросе о подданных этой страны, похищенных северокорейскими спецслужбами, заявив, что поддерживаем Токио. В действительности этот вопрос настолько «мутный» и забитый посторонним «шумом», что влезать в него по собственной инициативе было совершенно незачем.

При этом Россию и Японию объективно толкает в объятия друг друга необходимость развития экономических отношений. В прошлом году наш товарооборот рос быстрыми темпами, увеличившись по сравнению с 2010-м почти на треть. После трагедии в марте прошлого года на АЭС «Фукусима» в Стране восходящего солнца было принято решение о закрытии ряда атомных энергоблоков. Поскольку об отказе от экономического роста речи не идет, сразу встает вопрос о значительном увеличении доли углеводородного сырья в энергобалансе. И самый надежный путь здесь - налаживание сотрудничества с Россией. Японские компании уже вложили очень большие деньги в проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Теперь они будут искать пути к дальнейшему расширению сотрудничества. С нашей же стороны существует объективная заинтересованность в налаживании взаимодействия в сфере инноваций – как ни крути, Токио по-прежнему лидер во многих отраслях высоких технологий.

Так что взаимный интерес должен - рано или поздно - перевесить стремление к решению застарелых проблем методами «прессинга», а возможно - и полному отказу Токио от всего вороха претензий к Москве. Лучше бы, конечно, чтобы это произошло раньше. Как сказал С. Лавров, во время переговоров с К. Гэмбой они «зафиксировали готовность двигаться дальше». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.