Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019

Обломают ли Трампа?

Комментирует доктор исторических наук Владимир Кузнечевский
09.11.2016
Обломают ли Трампа?

Общее впечатление специалистов от результатов выборов в США – шок.

Комментирует доктор исторических наук Владимир Кузнечевский:

– Итак, на выборах президента США оглушительную победу одержал абсолютный новичок в политических хитросплетениях на высшем национальном уровне, профессиональный предприниматель, миллиардер Дональд Трамп. Оглушительную хотя бы потому, что одновременно с ним на выборах в Конгресс США его Республиканская партия завоевала абсолютное большинство мест в обеих палатах – сенате и палате представителей. И это при том, что Хиллари Клинтон потратила на свою избирательную кампанию в два раза больше средств, чем Трамп – почти миллиард долларов (897,7 млн.) против 429,5. Многое могут сделать деньги, но видать не всё...

Общее впечатление специалистов от результатов выборов –шок. И не только в Америке. Из штаб-квартиры Евросоюза и НАТО в Брюсселе раздаются голоса о том, что для Евросоюза победа на выборах президента США республиканца Дональда Трампа сравнима с эффектом 10-балльного Brexit.

Почему такая реакция? Ответ – на поверхности.

Это не миллиардер Трамп одержал победу на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки. Это американский народ высказал американскому политическому правящему классу, решившему в последние 50 лет, что именно он и есть «соль земли» не только американской, но и всего остального мира, что это совсем не так. Великий американский народ 8 ноября 2016 года практически дал понять профессиональным политикам, что они заблуждаются, решив что народ Америки хочет того же, что и они.

Да политический класс Америки недооценил колокол Brexit...

Любопытен ещё один результат американских выборов: оглушительный провал политических прогнозов профессиональных экспертов. Правильно, думается, написала на своих страницах в экстренном выпуске 9 ноября «Нью-Йорк Таймс»: Все американские политические эксперты с 9 ноября должны быть уволены на пенсию, так как ни один из них не предсказал победу на выборах Дональду Трампу. Ни один!

Разумеется, те из экспертов, кто обескуражен результатами голосования, уже к вечеру 9 ноября задолдонили, что не следует думать, что Д. Трамп может сотворить что-то оригинальное в американской внешней политике, дескать, «Вашингтон и не таких обитателей Белого Дома обламывал». Обламывал. Но не всех. Не смог, например, чиновничий истэблишмент обломать Авраама Линкольна и Дж. Кеннеди, пришлось убить. Не смог обломать Франклина Д. Рузвельта или Дуайта Эйзенхауэра. Так что примеры есть. Но дело, конечно, в данном случае в самом Дональде Трампе.

Да, он новичок в профессиональной политике. Но этот новичок отнюдь не торопится давать пищу своим завзятым критикам. Уже после того, как Х. Клинтон поздравила его со победой, Трамп счёл необходимым упрямо подчеркнуть: «Мы научимся ладить со всеми другими странами, которые будут готовы дружить с нами. У нас будут потрясающие отношения с другими странами, я очень на это надеюсь». У нас, сказал он, «есть потрясающий экономический план, который позволит удвоить рост, создать самую сильную экономику во всем мире». При этом, продолжил он, «я хочу сказать всему мировому сообществу, что поскольку мы всегда ставили и будем ставить американские интересы превыше всего, мы будем вести себя справедливо по отношению ко всем остальным, ко всем народам, ко всем людям, и другим государствам. Мы будем искать диалога и партнерства, а не конфликтов», – отметил Трамп.

Этими словами 45-й президент США, судя по всему, намеренно (и упрямо) подтвердил то, что он говорил много раньше. Так, 27 апреля 2016 г. в отеле «Мэйфлауэр», то есть ещё до того, как правящий политический класс Америки с помощью «демократических» приёмов выстроил в монопольную фалангу основные СМИ США, начал в буквальном смысле травить кандидата в президенты от Республиканской партии за его комплиментарные высказывания о В. Путине и о России, Трамп, говоря о внешней политике США, произнёс: «Мы больше не будем плясать под фальшивую дудку глобализма. Национальное государство по-прежнему остается реальным фундаментом нашего счастья и гармонии. Я скептически отношусь к международным союзам, которые связывают нас долгосрочными обязательствами и негативно влияют на Америку». И далее пояснил: «Я верю в то, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией – да, возможно с позиции силы, если угодно – [намёк на формулу Рональда Рейгана – Вл.К.]. Но здравый смысл подсказывает, что нынешний период вражды должен закончиться».

Остается добавить, что первым из зарубежных государственных деятелей 45-го президента США поздравил президент России Владимир Путин.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Лесник
10.11.2016 13:55
     Важна победа Трампа, прежде всего потому, что она произошла наперекор "властительнице дум" очень жирно проплаченной либеральной глобалистской пропаганде. Эта пропаганда настолько навязчива, что стала в большинстве народа, как в Америке, так и у нас, восприниматься с обратным знаком.
     Народ Америки осознаёт себя.(Рresent Continius). Нам не надо отставать.
    Не вижу ничего плохого в восстановлении индустрии на территории США. Пусть будут сильными, но не надо для этого в чужой карман залезать.
    Трамп прав, что эта политика неминуемо обвалится и приведёт Америку к катастрофе.
    Не надо желать плохого ближнему, а мы все близкие перед Богом.
Сибирячка
10.11.2016 13:33
Весь последний год подконтрольные демократам СМИ, эксперты, think tankи и прочие структуры старательно плевались и вытирали о Трампа ноги, соревнуясь в оскорблениях. А поскольку он чувак предельно эгоистичный и самовлюблённый, то после инаугурации обязательно устроит им образцово-показательную порку. Некоторые, типа цепной собачки демократов Пола Кругмана, уже взвыли в предвкушении того ада, который им устроит Трамп. Саму же старую ведьму Клинтон ждёт тюрьма, потому что это то предвыборное обещание, которое Дональду будет исполнить и легко, и приятно. Специально для этих целей у Трампа есть такой товарищ, как Трэй Говди, который в конгрессмены пошёл из прокуроров. На редкость дотошный дядька, и получает кайф от своей работы.
Надежды, что спецслужбы завалят Трампа, можете сразу похоронить. Демократы во главе с Клинтон шантажировали директора ФБР Джеймса Коми, чтобы он закрыл дело о почтовом сервере, а потом обещали его уволить. Так что он будет охранять Трампа, как родного, пылинки будет с него сдувать. И не только он.
Трамп начнёт заниматься проблемами американской экономики. И, в первую очередь, начнёт с секвестра (урезания) бюджета. Под нож пойдут военные расходы. Убыточные и бесполезные политические проекты. Например, поддержка нацистского режима узурпатора Порошенко. И всяких русофобских грантоедов.
Ничего личного, просто бизнес. Убыточные стартапы закрывают, а загнанных лошадей пристреливают.
КВЕ
10.11.2016 13:18
Это был "контрольный выстрел" для Обамы! Выстрел, показавший всю никчемность нобелевского "голубя мира"...
Что касается Трампа, то не надо себя тешить иллюзиями - в США нет такой как у нас зависимости вектора развития от лидера. Просто м.б. во внешней политике не будет явной уж оголтелости, как сейчас, а по существу все пойдет в фарваторе имперских амбиций ихнего истеблишмента. И Европа, по-прежнему, будет в "шестерках". Только уже, м.б. в большей степени, за свой счет... А для нас внутренние противоречия куда важней и глубже, чем фигура Президента США. Разве что по результатам этих выборов начинаешь понимать зрелость демократии и самого демоса в Америке по сравнению с нами... Об этом нам надо думать и печалиться!
ИльяС
10.11.2016 7:35
Ну что ж, посмотрим на реальные дела, а не на предвыборные обещалки.  Сдается мне, что Трампа обломают или же, как Кеннеди, того...
ТТС
10.11.2016 6:54
Надеюсь Трампу можно верить в его словах о миролюбии, с другой стороны янки оказались не на столько глупы и самонадеянны, и в них сработал инстинкт самосохранения, заставивший их проголосовать за Трампа, а не за конфронтацию и гибель своей страны. Я рад не за пиндосию, а за Россию, может быть у нее станет меньше проблем на мировой арене!
MKC
10.11.2016 5:32
В самом начале президентской гонки я поспорил со своим другом, что от республиканцев выйдет Дональд Трамп, от демократов - Хилари Клинтон и Трамп победит. Мой товарищ говорил тоже самое за исключением концовки. Он был за Хилари. Но чем ближе ко дню выборов, тем хуже было моё настроение. На Трампа вылили столько грязи и лжи, что становилось просто невозможно смотреть телевизор. Это был оголтелый рупор либеральной пропаганды. Все СМИ ополчились против него. За Хилари стояла вся национальная и мировая транснациональная элита. Она получила на свою избирательную кампанию (как говорят знающие люди) в семь раз больше денег. Ей давали все, даже непримиримые враги: еврейские финансисты (иудеи), саудовские и катарские шейхи  (сунниты), иранские предприниматели (шииты). У Трампа не было шансов победить и он, понимая сложившуюся ситуацию, обратился напрямую к американскому трудовому народу. И люди его услышали и вышли на избирательные участки. Это были простые американские труженики-христиане со школьным образованием. И победа Трампа на самом деле это их победа, которую они разделили с ним. Как бы сейчас не издевались либеральные СМИ над простым американским народом, называя его недоумком, трудовая Америка отвергла их ценности. На Трампа будет оказываться колоссальное давление, чтобы его сломать. Если он ему не поддастся, то ему придётся опасаться крайних мер воздействия. Если он сломается, то  предаст своих избирателей, американских тружеников-христиан. Кстати, интересный факт, в начале президентской кампании он просил и получил благословение от православного священника из греческой церкви, отца Эммануила Лемелсона. Была ли это случайная встреча или …? http://www.thenationalherald.com/102394/trump-blessed-by-greek-priest/
Истина
10.11.2016 4:23
Выбор из того, что дали выбирать. Но вопрос не в этом. У каждого свой потолок и важно не разбить голову об него, а он ее будет беречь. Вся элита голосовала за Клинтон, чтобы не было сюрпризов, а победил Трамп. Это лишь говорит о том, что 15% элиты не могут противостоять остальному народу, если не подделывать голоса и не заставлять голосовать "правильно". Но Трамп миллиардер и этим многое сказано. Народ голосовал не за него, а за перемены в жизни. Но эйфория скоро пройдет. Трамп, как и его предшественники может попытаться сделать США великой страной только с позиции силы над всем миром и жить за счет него, а план разработали еще до выборов. Что касается отношений с Россией, так он за отсутствие конфронтации, но на американских условиях. А чтобы Россия стала более сговорчивой обещал опустить цену на нефть до 8 долларов. То есть, сначала война, а после капитуляции мирное существование. Планы по глобализации примут практическое действие и уже в следующем году. Надежды нашей элиты на Трампа, которой при Обаме было отказано принимать участие в мировом правительстве, скоро испарятся. Положение наших властьпридержащих новых руских скоро станет критическим и в отношениях с США и внутри страны. Скорее всего, чтобы не потерять свои миллионы и миллиарды на счетах в западных банках, а также недвижимость, начнется бегство нашей элиты на Запад и уже в следующем году. Ну,а дальше начнутся перемены уже у нас в стране. Придут новые люди для которых самодостаточность страны и пример СССР будет основой политики, экономики и социальной жизни. Тогда наши дети перестанут ходить с топорами по темному лесу в школу.
Георгий Гусев
09.11.2016 21:44
Эйфория выборов Трампа закончилась. Финита ля комедия, начинаются будни и проза жизни. Как говорится, Бог ему в помощь, если слова и дело его не будут расходиться. Выборы Трампа стали примером для многих государств в том, что Главой может стать не обязательно профессиональный политик, а человек из народа, умеющий без подсказок говорить на его языке. В нашей постсоветской действительности такой пример тоже есть - батька Лукашенко в Белоруссии. Но, он не был известен всему миру, масштаб не тот. Уверен, что эхо трамповских выборов широко и сильно отразиться на политической и общественной жизни многих государств. В том числе и в России. Неминуемо пойдёт ускоренное сближение России и Европы на пути создания Российско-Европейского Союза на объединенном евроазиатском пространстве. А США. благодаря Трампу, перестанут тратить силы и средства на вмешивание в дела других государств, направив свои усилия на выполнение программы благоденствия для американцев
Русский
09.11.2016 21:25
Будем посмотреть.
Конкуренцию между империалистическими хищниками еще никто не отменял.
Хотя лично я Трампу симпатизирую.
Это человек, который сам себя сделал.
Лишь бы не грохнули мужика.
Valua
09.11.2016 20:58
Поздравляю от всей души Трампа, он достоин быть следующим Президентом США, а  эту Хиллари в дом престарелых ...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».