Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Насколько выгодна нам свободная торговля с СНГ?

Насколько выгодна нам свободная торговля с СНГ?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
28.11.2011
Насколько выгодна нам свободная торговля с СНГ?

Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию Договор «О зоне свободной торговли в СНГ» и примыкающие к нему документы, подписанные премьер-министрами России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдавии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Следует напомнить, что переговоры по документу велись больше 10 лет и, в результате, удалось согласовать позиции всех сторон. Договор этот фактически восстанавливает общее экономическое пространство на большей части территории экс-СССР, предписывая отменить пошлины и другие ограничения в торговле и капиталовложениях между странами. Примечательно, что он оказался приуроченным к 20-летию со времени распада СССР…

Договор позволит восстанавливать прямые межотраслевые связи между предприятиями и регионами зоны. Напомню, такие связи были стержневым фактором экономики практически всех союзных республик. Потому что взаимные поставки сырья, топлива и электроэнергии, полуфабрикатов, готовой продукции, как и производственных технологий, обеспечивали социально-экономическую стабильность едва ли не всех республик СССР.

Разрыв этих связей по сей день негативно сказывается на их внутреннем положении. А попытки теперь уже постсоветских стран найти свои ниши на мировом рынке, обещанные Западом после 1991 года, успехом, по большому счету, не увенчались (за исключением экспорта сырьевых товаров, особенно нефтегазового сырья). По-прежнему постсоветская продукция имеет стабильный спрос на пространстве бывшего СССР. А пример российско-белорусской промышленно-технологической кооперации демонстрирует преимущества восстановления и развития межотраслевых связей. Отмечу, в этой связи, что благодаря упомянутой кооперации, мощности большинства белорусских отраслей загружены минимум на 75%, а задействованных в той же кооперации российских предприятий – на 70-75%. Против 55-60%-ной загрузки промышленных мощностей в среднем по РФ.

Кроме того, в рамках этой зоны свободной торговли общий объем торгового обмена между странами-«подписантами» увеличится, по экспертным прогнозам, более чем вдвое. Если точнее, - у всё большего числа предприятий тех же стран не будет проблем со многими видами сырья и со сбытом своей продукции внутри СНГ. Что, в свою очередь, позволит, по крайней мере, не сокращать загрузку национальных производственных мощностей. А это приведет к существенному уменьшению оттока рабочей силы и кадров из многих стран СНГ в Россию.

В частности, снятие ограничений на поставки из стран-«подписантов» в РФ хлопка, шерсти, кожсырья, а также плодоовощного и мясного сырья, как и продуктов их переработки, по ряду оценок, может сократить импорт Россией той же, причем более дорогостоящей продукции из дальнего зарубежья примерно на треть. В той же пропорции может уменьшиться российский импорт трубопрокатных изделий (за счет роста их поставок из Украины).

Между тем, договор регламентирует не вообще свободную торговлю, а именно зону свободной торговли. То есть, сначала ограничения снимаются примерно на треть взаимного товарного ассортимента стран-«подписантов». Затем, на другие товары ограничения будут отменяться поэтапно. Потому что одновременная отмена торговых ограничений может привести к тому, что, например, российский рынок будет быстро переполнен украинскими продуктами и трубами; белорусский – казахстанскими нефтепродуктами; казахстанский – российским, украинским зерном, или бараниной из Таджикистана. Поэтапное снятие торговых барьеров направлено на то, чтобы какая-либо ввозимая продукция не «подавляла» своими ценами и объемами развитие ее производства в стране, ввозящей эту продукцию из других стран зоны свободной торговли.

Обращает на себя внимание, что о свободной торговле со странами СНГ, в том числе с Таможенным союзом СНГ, переговоры продолжают Швейцария и Норвегия, Исландия и Черногория, Сирия и Вьетнам, Новая Зеландия и Лихтенштейн; намечены переговоры с Алжиром, Египтом, Аргентиной, Марокко, Монголией. Таким образом, всё большее число государств хотят взаимно «застраховаться» от мировых финансово-экономических кризисов, особенно от кризиса в евровалютной зоне. Ведь они существенно уменьшают возможности как торговли с кризисными странами, так и получения оттуда капиталовложений.

Таким образом, зона свободной торговли СНГ становится частью нового мирового экономического порядка.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.