Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2019
Менять ли рубли на юани?

Менять ли рубли на юани?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
01.02.2016
Менять ли рубли на юани?

Американский миллиардер Джордж Сорос атакует китайскую валюту.

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

– В зарубежном выпуске официальной газеты компартии Китая «Жэньминь Жибао» недавно был опубликован любопытный текст. Из него следует, что американский миллиардер Джордж Сорос воюет против валюты Поднебесной, стремясь ее обесценить и сделать на этом деньги. Сорос был назван финансовым хищником, чьи высказывания создали давление на юань. И все это из-за того, что финансовый спекулянт ранее заявил: экономику КНР, страдающую от дефицита и огромных долгов, ожидает «жесткая посадка». Логичным является и обесценивание юаня.

Не только в России, но и во всем мире люди привыкли верить в устойчивость китайской экономики. Разве Поднебесная не увеличивает ВВП, когда он снижается в других государствах? Разве она не обладает огромными золотовалютными резервами? Все это так. Только резервы Китая за 2015 год снизились с 4 до 3 трлн долларов, а темпы роста ВВП снизились до минимума с 1990 года, теперь это 6,9%. Однако критики не доверяют этим данным, считая, что рост едва ли составил 4%.

В 2015 году по Китаю пришелся целый ряд внешних ударов. Снизился торговый оборот с Россией, Японией, многими странами «третьего мира». Более чем на 40% упал фондовый рынок, что традиционно считается сигналом к началу отсчета экономического кризиса. Власти вынуждены были немного ослабить юань к доллару. Но одновременно они добились, чтобы Международный валютный фонд зачислил его в группу резервных валют. Чиновники Поднебесной не переставали внушать всем оптимизм по поводу своей страны. Но магия слов и спорных цифр теряет силу.

Долгие годы деловому сообществу было выгодно доверять данным о росте экономики КНР. Оптимизм поддерживал фондовый и сырьевой рынки. Сейчас в моду входят сомнения. Причина тому – факты.

2016 год начался с нового биржевого падения в Китае. За январь рынок просел на 17%. Зато доллар удержался на отметке в 6,6 юаней; учитывая старания китайских властей, это неудивительно. Вполне объяснима и резкая реакция Пекина в ответ на критику Сороса, похоже, уже готовящегося сыграть на падении китайской валюты, как он в 1992 году сыграл на обвале британской валюты. А ведь он не только сыграл, но и оказался причастен к обвалу фунта стерлингов. За это Соросу в Англии грозила тюрьма. Он был также обвинен во взаимодействии со спецслужбами США во время атаки на фунт. И ныне ее мало кто считает чисто коммерческой.

В 1997 году Сорос вновь прославился на обвале азиатских рынков. Здесь он тоже делал деньги. В 1998 году он орудовал и в России. А в 2008 году в США финансовый спекулянт уже защищал свои капиталы от лица финансистов страны. Тогда Сорос заявлял, что государство должно просто дать банкам еще денег. И Барак Обама все так и сделал. Потому не стоит считать Сороса агентом американской элиты. Он – ее часть, и отражает ее позицию, в том числе по китайской валюте и экономике.

Китайские журналисты бодро отвечают на критику Сороса. Однако в 2015 году внешняя торговля КНР, в долларовом исчислении, снизилась на 8%, а это много. И хотя экспорт уменьшился лишь на 2%, а снижение импорта можно отчасти списать на удешевление нефти, металлов и руд, у Китая не все в порядке. Причем понятно это стало давно. В 2012 году наш институт представил аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание чуда», где указывалось на неизбежность кризиса в Поднебесной. Сейчас этот кризис наступил.

В конце концов, почему все экономики в мире могут испытывать кризис, а КНР – нет? Она имеет такую же перегруженную плохими долгами банковскую систему, вполне типичный (просто гигантский) пузырь на рынке жилья, а также в строительном секторе. Но главное, рост китайской промышленности после первой волны мирового кризиса 2008-2009 годов был рассчитан на рост мирового потребления, а не на его новое снижение. Потому, несмотря на свою «эффективную конфуцианскую бюрократию», Китай должен падать. И если падают в цене акции, то должны быть трудности со сбытом продукции фабрик. Следом должен идти вывоз капитала. Он в 2015 году и был зафиксирован: Поднебесную покинул триллион долларов.

Юань обречен на ослабление. Власти могут помешать этому. Они могут оттягивать девальвацию. Но они не в силах отменить эту перспективу. Именно это, похоже, понял Сорос и другие американские финансисты. В США считают КНР соперником. Но падение его экономики ударило бы по экономике США. Однако что делать, если это падение неизбежно, если оно уже началось? Остается только зарабатывать на нем. Причем выгоды спекулянтов будут одновременно работать на доллар, поскольку слабый юань будет иметь оборотной стороной усиление «американского брата».

Сильный доллар сейчас нужен США. В мире, под влиянием второй волны кризиса, идет переток капиталов. США стремятся, чтобы конечной точкой в этом полупаническом движении денег был их собственный рынок. А когда юань будет падать или, по решению правительства, упадет, масса китайских фирм бросится выводить средства из юаня и из страны. Сорос дает к этому сигнал своими резкими заявлениями, и китайские чиновники не могут не нервничать, ведь они так стараются избежать обвала юаня. Они тратят огромные средства на поддержание фондового рынка. Он же рухнет с еще большей, чем в 2015 году, силой, если начнется паника.

А паника на китайском рынке, похоже, все-таки начнется. Для нее уже многое готово. Потому не стоит переводить сбережения в юани, как советуют россиянам некоторые недобросовестные или не слишком вдумчивые господа. Зато нам стоит приготовиться к последствиям падения юаня, что, возможно, состоится в 2016 году. Последствиями будет сокращение производства в Китае или, самое малое, сжатие импорта сырья в КНР. Цены на нефть и на металлы упадут еще больше, возможно, до самой низкой отметки в рамках второй волны глобального кризиса.

Китай вернется в 1980-е годы, когда его внутренний рынок был не столь значим, как теперь. Страна будет отброшена на периферию. Будут вдребезги разбиты амбиции элиты, считающей, что страна вот-вот приобщится к глобальному центру. Она ощутит кризисные последствия бездумного роста последних лет. А Сорос и другие спекулянты сделают на этом огромные деньги, к чему они уже готовятся, и что предвкушают. В 2015 году доллар вырос с 6,1 до 6,6 юаней (8%). Теперь он может взлететь еще 20-40%. Тут пока очень многое зависит от управления процессом. Валютный рынок Китая далеко не свободный. И власти могут сами пойти на резкую девальвацию.

Альтернативы девальвации нет. Но имеется некоторая вариативность. Китай может и дальше расходовать валюту из резервов, пока они не закончатся. И тогда юань упадет резко и сильно. Руководство страны может сдавать позиции постепенно, что оно сейчас и делает. Есть угроза выхода процесса из-под контроля, так как очень многие в КНР хотели бы сейчас уйти в доллары. Лодку финансовой системы Поднебесной качает на волнах кризиса, и Сорос среди тех, кто хотел бы прибрать к рукам ее содержимое, когда она перевернется.

Планы Сороса и американского крупного капитала не ограничены игрой на понижение юаня. Они много говорят о том, что КНР – слишком уж сильное государство, а иностранный капитал здесь остается гостем. Потому американские планы для Китая состоят в том, чтобы «взять страну». А атака на юань, пока словесная, здесь очень важна. Обвал этой валюты будет демонстрацией неудачи партии самостоятельного Китая. На ее месте у руля экономики могут оказаться радикальные рыночники.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ван-Ю-Ша
27.03.2016 0:18
Возможно скоро спекулянт Сорос предстанет пред Богом. И даст Ему ответ - чем, человек, ты занимался на земле??? ....... И какую валюту он будет "обваливать" в Вечности? Или этот кащей думает, что он бессмертный? "... корень всех зол - сребролюбие" - написано в Библии.  
Владимир Иванович
04.02.2016 5:04
Человечество развивается в двух сопряжённых процессах - этногенезе и истории. Где первый определяющий.
Этногенез - процесс биофизикохимический, работает по естественным законам. И отменить его никак нельзя.
Исторический процесс - это наше социально-экономическое, придуманная жизнь. Приближенная к естественной. Но, если без социального и экономического худо-бедно можно прожить (ведь жили же в давней древности), то без этногенеза, а он прямое продолжение антропогенеза, не получится. Поэтому будем "танцевать от печки", то есть исходить из развития этногенеза.

1. В результате суперэтнизации этносферы людей сложились 10 суперэтнических пространств, реальных полюсов многополярного мира. Они в разной степени этногенетической интеграции и социально-экономической глобализации. К примеру, китайское вошло в период (а он будет длиться не одно столетие) наибольшей интеграции в границах единого государства. Русско-евразийское пространство после наивысшей степени интеграции (Российская Империя-СССР) сегодня представлено Россией и новыми постсоветскими государствами.

2. Если мы представим этносферу людей в виде огромного океана из народов и государств ими созданных, то должны понимать, что эта стихия никогда не может быть спокойной. Она то проваливается в одних местах, то возрастает волной в других. И это волнение постоянно. Поэтому одинаково спокойной, штилевой жизни не бывает. В последние 25 лет Китай поднимался высокой и мощной волной; Россия проваливалась. Западный мир пребывал где-то между подъёмом из последних сил и началом провала.

3. Мы свидетели величайшего переформатирования мира, перенастройки этносферы. Ещё сто лет назад мир представлялся несколькими суперэтносами, создавшими свои империи - Османскую, Британскую, Австро-Венгерскую, Российскую, Японскую. И остальной мир. Итогом Первой Мировой войны стало противостояние Российская Империя-СССР и Запад. А где-то в полутьме истории весь остальной мир.
Итог Второй Мировой войны: усиление противостояния СССР и Запада. Из тени выходит весь остальной мир, группируясь в третью силу. Заканчивается дезинтеграцией русско-евразийского пространства через распад СССР; возвышением Запада под руководством США. И мощным подъёмом "третьего мира" - Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и всех остальных.

4. В этом клубке взаимоотношений, противоречий, притязаний и желания выжить, очень важны этногенетические основы существования.
Мощный подъём Китая обеспечен имперским периодом ханьцев, постоянным повышением энергетической активности этноса, его целеполаганием к расширению территории обитания и включению новых народов в общий этногенез, созданием государства имперского типа Евразийского масштаба. Даже при самых больших спадах в экономике, даже социальных напряжениях на грани, или войнах - за Китаем ведущее будущее в Евразии.    

Американский этнос, возникший в Северной Америке на основе выходцев из Европы, есть прямое продолжение европейского этногенетического. В Америку были выброшены наиболее пассионарные. Частью уничтожив, частью вытеснив древнюю индейскую этногенетическую матрицу, европейцы не смогли избежать естественных законов. Древняя матрица возвращается в США латинос. Вновь сложенная европейская этногенетическая матрица не может избежать ни контактов с нею, ни всё большего напора афро-американского населения. "Цветные" с каждым годом отвоёвывают пространство, тесня белых на северо-восток.
Но главное в другом, кажущееся "величие" геополитическое, социальное благополучие, экономическая успешность не имеет под собой реальной этногенетической основы. Американский этнос уже вошёл в момент этногенетической бифуркации. Она первая и неизбежная. Теперешнее состояние американцев можно уподобить положению на гребне волны. Волна уже проседает вниз, а "гребень", как бы завис на своей "высоте". И чем больше разрыв между волной и гребнем, тем больнее будет падать.

5. Исторические циклы, экономические циклы не могут рассматриваться в долгосрочной перспективе без этногенеза. Связь между ними всегда можно найти. Вот "американский гребень" нависает над Европой и Евразией всей своей угрожающей мощью высокой волны. Кого-то накроет, кому-то достанутся брызги. Однозначно, 21 век (может быть даже ближайшие десятилетия) время американского падения. И возвышения двух центров - китайского и арабо-исламского.
Петр Петрович
03.02.2016 10:46
Экономика Китая подобна катамарану и состоит из двух "лодок" - социалистической и капиталистической. Капиталистическая дала течь.  Больше социализма, товарищи китайцы, и экономика социалистической "лодки" медленно, но верно выведет страну из кризиса. В разумной плановой экономике соросам ловить нечего.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».