Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Каким нам показали Гоголя?

Каким нам показали Гоголя?

Комментирует академик Академии педагогических и социальных наук Сергей Котов
01.04.2009
Каким нам показали Гоголя?

По российским телеканалам прошли программы, посвященные юбилею классика русской литературы.

Комментирует академик Академии педагогических и социальных наук Сергей Котов:

- Похоже, Господь отнял разум у тех, кто решил потягаться с великим писателем земли Русской и снискать лавры комментаторов его жизни и его творчества, что, собственно говоря, есть одно и то же. Постоять, так сказать, вровень с классиком да поучить его жизни.  

Вот и постояли. Практически на всех телеканалах. Таланта, вкуса, чувства меры – отказало всем разом.  

Особенно отличилось творение Леонида Парфенова, сверстанное, что характерно для этого журналиста, как всегда манерно, эстетно, маловнятно, в этом, как и во многих других случаях, абсолютно «клипово».  

Когда-то Василий Розанов написал, что после выхода в свет «Мертвых душ» «явился такой взрыв деятельности, такого подъема, какого за десятилетие нельзя было ожидать в довольно спокойной и эпической России». Но создатели юбилейных телепрограмм, по всему видно, об этом и не думали. Просто появился повод «срубить денег» под юбилей Гоголя, вот и «срубили». С немалым для себя удовольствием.  

На экране гламурный и вальяжный Леонид Парфенов колесит по городам и весям Европы, пытаясь телевизионной картинкой обеспечить «присутствие» зрителя во всех мыслимых и немыслимых «гоголевских местах». Нет, конечно, побродить по узким улочкам Рима неплохо. И хотя перемещение в историческом пространстве на фоне несущихся «Фиатов» и «Ауди» получается скверно, можно воспользоваться известным приемом «типа апперкот» и дать «встык» с картинкой Рима чтение гоголевского письма графу Толстому про запоры, которые мучают писателя. А то, что жизненные проблемы – нездоровье, прежде всего, – были объективными причинами многих «сложностей» гоголевского поведения, его творческой депрессии последних десяти лет жизни писателя - кому это интересно? Лучше «поприкалываться» насчет проблем с желудком и кишечником. А ребенок, оказавшийся случайно поздно вечером у телеэкрана и услышавший про запоры, засмеялся и заполнил надолго не то, что Гоголь – непревзойденный мастер слова, а то, что у Гоголя были, извините, запоры… Надо же «деньги на Гоголя» отработать!.  

Когда же заходит речь о «Выбранных местах из переписки с друзьями», вершине, как считал сам Гоголь, его творчества, из интонации и комментариев Парфенова обнаруживается, что Гоголь… бездарность, которую хватает только на важный тон и снисходительное менторство. Понятно, это не «Ревизор». «Выбранные места» - последний аккорд, своего рода завещание писателя, в котором остро видно желание громко сказать о той духовно-нравственной проблематике, в круге которой мучается Гоголь последних лет жизни. Вспомним, что он писал: «Старайтесь лучше видеть во мне христианина и человека, чем литератора». 

Увы, во всех почти телефильмах фактически отсутствуют размышления о христианских основах художественного миросозерцания писателя. А как это необходимо сегодня, когда цели и ценности жизни народа порушены и разговор на эту тему необходим, как никогда.  

Как-то вымаралась из личности Гоголя, по тому же Парфенову, гоголевская душа с ее любовью к Православной вере, к великой Руси от Черного до Белого моря, к человеку русскому – что великороссу, что малороссу. Жаль. А какой был замечательный повод попробовать сделать всех нас лучше, умнее, порядочнее, нравственнее.  

Жаль, что ни одна телепередача так и не стала событием духовной жизни страны. 

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

(без имени)
Смотрела и думала о том, в какой же суетности пребывает этот Парфенов, с какой нескромностью ведет речь о Гоголе, как снизу вверх поглядывает на писателя. В итоге стало понятным, какой же в сущности этот Парфенов неумный и бестактный человек. Стыдно было перед дочкой, которая эту передачу ждала, она Гоголя очень любит. Спасибо автору за правильную статью.
(без имени)
 Почему не один телеканал не повторил перед юбилеем фильмы по Гоголю? Те же "Мертвые души"? Или чернуха и порнуха уже забила все, и поэтому на Гоголя "забили"?
Анна
 Очень правильный материал.
(без имени)
 Удивило, что много превосходных знатоков и удивительно тонких "понимателей" Гоголя (редчайший душевный дар), остались вне этих юбилейных программ. Но таким, как Парфенов, люди уровня Недзведского или Полтавец не нужны. На их фоне Парфенов выглядел бы не Цицероном, а продавщицей Люськой с рынка.А потом этим профессорам платить нужно еще. Поставьте рядом Игоря Волгина и Парфенова, и последний превратится в жалкий интеллектуальный "пук".
Олег
 Спасибо за четкий и умный материал, он верно оценивает самолюбование наших телеведущих в частности и неумности нашего ТВ вообще. Так обойтись с Гоголем! Жалко, что материал небольшой, хотя примтивизм нашего ТВ - тема огромная.
Питерский
 Автор: "...во всех почти телефильмах фактически отсутствуют размышления о христианских основах художественного миросозерцания писателя ...вымаралась из личности Гоголя, по тому же Парфенову, гоголевская душа с ее любовью к Православной вере, к великой Руси от Черного до Белого моря, к человеку русскому – что великороссу, что малороссу".
(без имени)
 Все-таки программа И. Золотусского была интереснее. Парфенову не удалось все.
Яша
 Приколистов этих одно только с Гоголем и роднит. Запоры. Ну это они понимать могут. И от понимания этой близости, родственности с величайшим из великих - сами они как-то становятся выше что ли. Интереснее как бы. Не надейся, парфен, запомни - один единственный запор Н.В. куда талантливее взятых вместе и по одной десятка-другого вашего брата жизней.
(без имени)
Истинная правда. Парфенов -нарцисс, ему не до Н.В. Гоголя. Да и другие не отличились.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.