Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Что нам до примирения Индии и Пакистана?

Что нам до примирения Индии и Пакистана?

Комментирует политолог Алексей Балиев
18.02.2011
Что нам до примирения Индии и Пакистана?

Представители Индии и Пакистана в ходе переговоров МИДов стран Южной Азии впервые за последние 5 лет договорились возобновить межгосударственный диалог по всем спорным и конфликтным вопросам.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Если планы по урегулированию отношений этих двух стран воплотятся на практике, Индостан впервые после окончания Второй мировой войны станет зоной мира и сотрудничества. А для России откроются возможности для успешной реализации взаимовыгодных российско-пакистанско-индийских экономических проектов.

Напомню, со времени раздела Британской Индии на Пакистан и Индию (в 1947-1948 гг.) между ними произошло три крупных военных конфликта, не говоря уже о тысячах мелких пограничных инцидентов. Это связано, прежде всего, с весьма "искусным" проведением англичанами пакистано-индийской границы. При разделе Британской Индии Лондон, возможно, намеренно, так и не определил принадлежность многих приграничных районов Пакистана и Индии.

В свое время СССР не раз выступал посредником в урегулировании индийско-пакистанских отношений. Так, в январе 1966-го в Ташкенте состоялись переговоры премьеров обеих стран при участии А.Н. Косыгина. Дели и Исламабад договорились помириться, но… в канун отъезда из Ташкента индийский премьер Шастри внезапно скончался. После чего взаимная конфронтация возобновилась.

СССР, безусловно, был заинтересован в примирении, ибо очень многие проекты с Индией были и остаются связаны с Пакистаном. Прежде всего, это давний проект нового транзитного коридора РФ-Каспий -Иран-Пакистан-Индия, который должен вступить в действие к 2015 году и сократить расстояние перевозок между Россией и Южной Азией почти на треть. Что, в свою очередь, сэкономит транзитные расходы РФ больше чем на 100 млн. долл. в год. Такой коридор выгоден и другим странам бывшего СССР.

Всё более активное развитие российско-индийской торговли географически связано с транзитом через Пакистан. Поэтому мы уже участвуем в реконструкции ряда его портов и железных дорог. Замечу, что развитие российско-индийско-пакистанских экономических связей облегчается в рамках действующей с 2007 года южноазиатской зоны свободной торговли.

Плюс к тому, как отмечал бывший посол Пакистана в РФ (1996-2005 гг.) Ифтикар Муршед, пропорциональное развитие связей СССР-России с Индией и Пакистаном понижает «градус» пакистано-индийской конфронтации.

Кстати, в конце ноября 2010-го премьер-министр РФ Владимир Путин и его пакистанский коллега Юсуф Реза Гилани на переговорах в Душанбе заметили, что российско-пакистанская торговля стабильно растет, растет и взаимный инвестиционный интерес. По их мнению, эти тенденции будут и впредь развиваться, что важно и для общей ситуации в Южной Азии. В. Путин по окончании переговоров подчеркнул: «Пакистан и Россия - союзники во всех смыслах этого слова». Напомню, в этой связи, что в 2011 году состоится первый визит российского премьер-министра в Исламабад.

Словом, урегулирование индийско-пакистанских отношений очень выгодно России. Да и всему СНГ.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Посредник
24.02.2011 14:37
Пакистан - важный "игрок" в мире, особенно в Азии. Он как бы "стыкует" Запад и исламский мир, поэтому грамотными отношениями с Пакистаном нельзя никому пренебрегать.
Очевидец
20.02.2011 19:01
Вот именно!!! Неру еще в 1950 и 1951 гг. предлагал Сталину политический союз против Пакистана, но тогдашний лидер СССР выступал... за экономико-политический союз всей  Южной Азии. Представители правительств Индии и Пакистана (в него тогда входила и Бангладеш), Цейлона и Афганистана, в развитие этой идеи, взаимодействовавли друг с другом на первом послевоенном междунар. экономическом совещании в апреле 52-го в Москве... Затем, как мы знаем, очень многое переменилось в Москве...
vostokoved
18.02.2011 21:36
К слову со времен визита А.Н.Косыгина в Пакистан до афганской войны у СССР были равно продуктивные отношения и с Индией, и Пакистаном..это потом они резко испортились
Пакистанец
18.02.2011 20:54
Хрущев очень отрицательно относился к Пакистану, и нередко об этом заявлял в Индии и Афганистане. Это наложило отпечаток на пакистано-индийские отношения.При Хрущеве СССР демонстративно вооружал Индию фактически против Пакистана, что толкнуло его к США. Брежнев с Косыгиным пытались как-то балансировать, и успешно. Но афганская авантюра Андропова и его "соратников" почти открыто сделала Пакистан врагом СССР...  
Кочевник
18.02.2011 18:03
Запад НИКОГДА не допустит такого примирения. "Они" из-за этого убили почти всю семью Ганди, З.А.Бхутто, Шастри, Беназир Бхутто, и не только...

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».