Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Чем обусловлено столь быстрое сближение Баку и Москвы?

Чем обусловлено столь быстрое сближение Баку и Москвы?

В ходе визита Д. Медведева в Азербайджан стороны договорились о поставках азербайджанского газа в Россию с 2010 года.
Комментирует кандидат экономических наук Артем Багиров
02.07.2009
Чем обусловлено столь быстрое сближение Баку и Москвы?

В ходе визита Д. Медведева в Азербайджан стороны договорились о поставках азербайджанского газа в Россию с 2010 года.

Комментирует кандидат экономических наук Артем Багиров:

- Похоже, навсегда уходит в архивы инициируемый Западом газопроводный проект "Набукко", в котором Азербайджану предлагалось "основное" участие. Но не только: появилось новое подтверждение того, что страны ГУАМа, разочаровавшись в посулах Запада и в реалиях его политики в СНГ, начинают стратегически тяготеть к России и к интеграции в рамках Содружества.

С 1 января 2010 года Россия будет получать 500 млн. кубометров азербайджанского газа по современной европейской цене, причем стабильной, - 350 долларов за тысячу кубометров. С каждым годом объемы эти будут увеличиваться на 50-70 млн. кубометров. По данным руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, «закупаемый в Азербайджане газ будет направляться в южные регионы России, в результате этого высвободятся такие же объемы российского газа для европейского рынка».

С одной стороны, конечно, прискорбно, что России, обладающей почти третью общемировых запасов газа, приходится наращивать только его экспорт, а о собственном снабжении газом - договориваться со Средней Азией, Азербайджаном и даже с Ираном. Но с другой стороны - Азербайджан решился на беспрецедентный за все постсоветские годы шаг, публично продемонстрировав своё нежелание участвовать в "политико-газоэкспортных" комбинациях против России.

Примечательно и растущее в последние годы уважение руководства Азербайджана и его местных властей к проживающим в этой стране русским, русскому языку и русской культуре.

Тенденции отхода Азербайджана и ГУАМа от проамериканских "сценариев" были обозначены еще осенью прошлого года, когда на состоявшейся в Баку конференции чаеводов стран СНГ азербайджанской стороной было предложено создать единую отраслевую структуру с участием России, Азербайджана, Грузии и возможным участием Абхазии. Ни одна из этих стран не возражала против такого проекта, который уже осуществляется.

Затем последовало - впервые с 2004 года - почти 30%-ное увеличение объема транзита азербайджанской нефти через Новороссийск и Туапсе, в то время как ее транзит через Грузию и Турцию сократился.

А на Кишиневском совещании Экономического Совета СНГ в середине июня - подчеркнём, в разгар попыток развернуть Молдавию к Румынии – молдавская делегация, поддержанная представителями не только Азербайджана, но и Украины и даже Грузии, выступила за создание в СНГ товарно-отраслевых блоков. С помощью которых, во-первых, усилятся интеграционные тенденции в Содружестве, а во-вторых - страны СНГ смогут сообща выступать на мировом рынке и в международных экономических структурах.

Не без влияния со стороны Азербайджана власти Грузии в последние месяцы проявляют стремление к диалогу и торговле с Россией, в том числе в рамках общерегиональных организаций, а также публично выступают за дальнейшее сотрудничество с российским бизнесом. И ведь неспроста с апреля вдвое (!) снижены тарифы на перевозки по маршруту РФ-Грузия-Армения, точнее - на трансчерноморском пароме порт Кавказ (РФ)-порт Поти (Грузия), где перевозится свыше 60% объема грузов торговли РФ с Арменией. Вдобавок, российско-грузинская торговля, по имеющимся данным, возобновляется не только по этому парому, но и через Азербайджан. И не без содействия Азербайджана Грузия сохранила свое участие почти во всех межгосударственных экономических соглашениях в рамках СНГ (что было подтверждено на упомянутом Кишиневском форуме).

Многие азербайджанские СМИ и аналитики небезосновательно полагают, что западные инвестиции в Закавказье нацелены в основном на то, чтобы создать там должную инфраструктуру для действий против России и Ирана, а также для большего контроля за Азербайджаном. Что касается современных попыток дестабилизации и отторжения Северного Кавказа от РФ, - отмечается, что, как показывают 1917-1920 годы, странам Закавказья куда надёжнее иметь дело с российским Северным Кавказом и, соответственно, с Россией, чем с труднопредсказуемыми северокавказскими национальными элитами, нередко претендующими на приграничные районы Азербайджана, Грузии, Абхазии. Значит, больший уровень "подконтрольности" Северного Кавказа Москве - в интересах и Азербайджана.

Отметим также, что РФ сохраняет аренду радиолокационной станции в Габале (на севере Азербайджана - вблизи его границы с РФ), которая мешает большему военно-политическому присутствию США в черноморско-каспийском регионе. А азербайджанская сторона, как показали переговоры Д. Медведева с И. Алиевым, поддерживает предложение РФ о сотрудничестве с США в использовании Габалинской станции и продолжает переговоры по этому вопросу с американцами.

Среди других недавних свидетельств стратегического разворота Азербайджана - резкое увеличение с 2009 года экспорта азербайджанских плодоовощей и соков в Россию, а также почти готовое к подписанию соглашение с РФ о взаимной защите капиталовложений. Оно, по информации Исрафил Ахмедова, советника посольства Республики Азербайджан в РФ, "существенно ускорит реализацию в Азербайджане российско-азербайджанских проектов - крупного туристического комплекса вблизи Баку, СП по сборке тракторов в Сабирабаде, нового алюминиевого комбината (будет работать на западноазербайджанском сырье), железнодорожного коридора РФ-Азербайджан-Иран, а также проекта сети "взаимных" торговых домов в обеих странах".

Такие тенденции во взаимоотношениях РФ с Азербайджаном наверняка повысят и роль России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Россия, Азербайджан, Армения (и Грузия) взаимодействуют в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), а экономические и политические убытки от этого конфликта давно "зашкаливают" и для Армении, и для Азербайджана, и для ОЧЭС в целом. Как и для позиций России в Закавказье.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..