Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Чем чреват для нас новый газовый конфликт?

Чем чреват для нас новый газовый конфликт?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
23.06.2010
Чем чреват для нас новый газовый конфликт?

Пока Москва и Минск пытаются договориться, Комиссия Евросоюза по энергетике рекомендовала странам-членам ЕС запасаться голубым топливом и увеличить импорт сжиженного газа из Норвегии, стран Карибского региона, Северной Африки и бассейна Персидского Залива.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Новый российско-белорусский спор усугубляет и без того сложную ситуацию с экспортом российского газа. Глава Газпрома Алексей Миллер на Каннском форуме Европейского делового конгресса отметил, что в странах ЕС падает спрос на «сырой» газ и поэтому начинается сокращаться его импорт, в отличие от сжиженного газа. Поэтому России придется пересмотреть свои планы по увеличению поставок голубого топлива в европейское зарубежье.

Бесперебойность доставки топлива в ЕС сегодня пытаются обеспечить «переброской» поставок через Украину. Однако, когда с Киевом возникают те же проблемы, что сегодня с Минском, Газпром начинает наращивать газотранзит уже через Белоруссию, как это было в 2004-2009 годах. Вся эта «чехарда» уже привела к тому, что за последние три года объемы закупок российского газа странами-членами ЕС упали почти на 15% и продолжают падать. А объемы предъявленных нашей страной Украине и Белоруссии штрафов и других санкций за задержки поставок голубого топлива за 2004-2010 годы составляют уже около 600 млн долларов. И это тоже не предел.

В этом контексте, не стоит забывать, что долгосрочная энергетическая стратегия Евросоюза предусматривает поэтапное уменьшение зависимости ЕС от политически ненадежных транзитных стран и сверхдальних поставок. Под последними подразумеваются, прежде всего, российские экспортные месторождения, расположенные в Западной Сибири и на Крайнем Севере. А под ненадежными транзитными странами – Белоруссия и Украина, в том числе. Поэтому Евросоюз - после последнего аналогичного газового спора между Россией и Украиной в 2009-м - всячески стимулирует контракты по поставкам сжиженного и «сырого» газа из Алжира, Ливии, стран Персидского Залива, Норвегии, Дании и из сверхотдаленных от ЕС карибских государств - Барбадоса, Тринидада и Тобаго. Подобных проблем с транзитными странами у них не возникает. Все спорные вопросы решаются заблаговременно. Потому, собственно, и растет экспорт, скажем, алжирского газа в ЕС, а не российского.

Нельзя забывать, что почти все европейские потребители российского газа издавна привязаны к конкретным пунктам газопроводов – трансукраинских или трансбелорусских. Поэтому внезапная передислокация потоков влечет за собой дополнительные расходы для тех же потребителей. А этот фактор также способствует тому, что в регионе ЕС начинают сокращать потребление российского газового сырья. Поэтому думаю, что независимо от сроков и характера разрешения нынешнего спора Минска и Москвы, тенденция сокращения спроса Европы на российское голубое топливо наверняка усилится.

На мой взгляд, сегодняшний российско-белорусский спор может быть обусловлен еще и тем, что руководство Белоруссии - в связи со вступлением в действие с 1 июля Таможенного союза(ТС) России и Казахстана - опасается фактической ликвидации обширной российско-казахстанской границы. В Минске видимо полагают, что в случае вступления Беларуси в российско-казахстанский ТС, в страну хлынут крупные потоки всевозможной контрабанды и эмигрантов из Средней Азии и быстро захлестнут ее. Такого рода прогнозов в белорусских СМИ становится всё больше. Поэтому резонно предположить расчет руководства страны на то, что урегулирование нынешнего газового спора попросту не оставит времени на согласование вопросов, связанных с участием Белоруссии в ТС.

В любом случае, сегодняшняя размолвка России и Белоруссии не идет нам на пользу. Обе стороны с завидным постоянством демонстрируют миру свою предрасположенность к скандальным ситуациям и конфликтам. Это дискредитирует и Союзное государство, и Таможенный Союз, и российские газовые поставки в Европу.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..