Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Почему в России всё меньше лесов и пресной воды?

Почему в России всё меньше лесов и пресной воды?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
28.08.2015
 Почему  в России всё меньше лесов и пресной воды?

По уровню потерь ресурсов наша страна заняла одно из первых мест в мире.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

– Наша страна за последние два с половиной года лишилась минимум 12% лесных ресурсов и примерно стольких же ресурсов пресной воды. Прежде всего, из-за массовых лесных пожаров и засух во многих регионах.

Уже который год говорится о необходимости дееспособного государственного участия в лесном, водном хозяйстве, в сфере природопользования, как это делается в развитых и многих развивающихся странах. К этому же призывают многочисленные участники научных конференций – российских и международных. Но воз и ныне там: в означенных сферах масса ведомств с размытыми функциями; «символические» штрафы за природоущербную деятельность; дефицит кадров, финансирования, техники. Кроме того, фактически продолжают действовать, по данным ТПП РФ, давно устаревшие нормативы в сфере лесо- и водоиспользования. В том числе нормативы ещё 60-х, 70-х годов…

Об этом говорили и на международной конференции «География, культура и общество для будущего Земли», состоявшейся на днях в МГУ им. Ломоносова.

В России, как отмечалось на форуме, свыше 50% объёма пресной воды расходуется промышленностью, но водопотери в промышленном секторе доходят до четверти его водопотребления. Около 15% объёма те же ресурсов используется в РФ на сельхозорошение, но здесь уровень потерь достигает как минимум трети. Кстати, в развитых странах со схожими природно-климатическими условиями и размерами территории (Канада, Австралия, США) на сельхозорошение расходуется примерно тот же объём пресной воды. Но уровень её потерь в данном секторе – максимум 10%.

Уровень изношенности водопроводящей инфраструктуры в России доходит до 40%. Это проявилось в ходе борьбы с засухой, пожарами и их последствиями в текущем году. Поскольку противопожарные мероприятия, связанные с использованием воды и водо-эмульсионных смесей, осуществлялись с запозданием и в меньшем, чем требовалось, объёме. В июле–августе этого года в Байкальском, Хакасском, Тувинском, Нижневолжском регионах – буквально, в «пожарном» порядке выделяются дополнительные денежные средства и спецтехника для тушения возгораний, увеличения объёмов водоснабжения…

Впрочем, подобные «недоработки» имеют место далеко не первый год, а точнее, с начала 1990-х. Ибо всё «разбросано» по разным федеральным и региональным ведомствам, финансируется по остаточному принципу. Объемы лесовосстановления, от которого впрямую зависят запасы воды в почвах, водоёмах и, соответственно, климатические условия, – тоже в «загоне». По данным Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, в сравнении с 1990-м в России объёмы работ по лесовосстановлению к настоящему времени сократились более чем вдвое. И минимум вчетверо меньше создаётся в стране почвозащитных лесонасаждений (в годовом исчислении).

Существенный урон мировой биосфере наносят также экстенсивные, ущербные технологии освоения недр. Что особенно характерно для постсоветских и развивающихся стран. Точнее – для всех стран с экспортно-сырьевой экономикой. Так, добыча угля на северо-востоке Коми на рубеже 1980-х –1990-х гг. велась, в основном, экологически пагубными методами, не сопровождалось комплексом мер по экологической реабилитации этих районов, их социальному обустройству. То же характерно для других сырьевых регионов страны.

Участники состоявшегося форума единогласно призвали «возвратить» государство во все сектора природопользования, резко ужесточить санкции за наносимый природе ущерб. Предлагается также разработать единые международные стандарты природопользования и нормы ответственности за нарушение этих правил. По экспертным оценкам, такие меры актуальны ещё и потому, что в РФ и многих других странах всё чаще возникают конфликты между сырьевым бизнесом и коренными народами. Поскольку на территории их обитания расположено свыше 60% общемировых запасов нефти и газа, до 70% – лесных массивов, более половины запасов пресной воды. Местные же власти, как правило, поддерживают в этих конфликтах позицию сырьевых, особенно нефтегазовых и лесозаготовительных компаний.

Тем временем, по последней оценке Торгово-промышленной палаты РФ, проведённой в мае этого года, «по всей стране всё чаще отмечаются потери лесных ресурсов от незаконных рубок, вредителей и болезней, других негативных факторов. Существующая разрозненная система лесоустройства не отвечает современным реалиям, а кадастровый учёт лесных участков проведён только на 20% общей площади лесов страны». При этом «вопросы кадрового и социального обеспечения лесной отрасли остаются актуальными как никогда».

Словом, надо радикально менять всю систему управления природопользованием в стране. Конечно, если нынешнюю систему можно называть управлением или хотя бы регулированием…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.
Владимир
04.09.2015 12:53
Светлана*
02.09.2015 0:33
Виктор
01.09.2015 9:55

//Сделать не долго, но нужно раньше увидеть то, что сделаешь//
Всё так. Но есть заведомо беспроигрышные стратегии, органично вписывающиеся в любые последующие форматы развития, например образование, экология... И в целом проектно - революционный подход - "за два дня", плохо сочетается с масштабностью преобразований, а с космической Любовью и вовсе диссонирует.
абрам зиновьевич
02.09.2015 4:55
Последний комент прямо в цвет,без всякой демагогии и размазанных фраз!Пусть Главный прокурорский и ответит- сколько конкретно привлечено к УО за кражи леса и золота! Шарашат по-черному! И кто у нс главный по выпуску бумаги А-4 в стране!
Светлана*
02.09.2015 0:33
Виктор
01.09.2015 9:55

Из всех перечисленных Вами...очевидно, что эти люди все были ЛИЧНОСТЯМИ далеко заглядывающими в будущее ...ибо,  главное понимать конечную цель пути (реформ)....видеть на десятилетия, а то и столетия вперед...

PS; "Знаменитый художник был приглашен ко двору императора, чтобы написать возможно лучшую картину свою. Велики были затраты на оплату и на издержки приезда художника, но Покровитель Искусства император хотел иметь его лучшее произведение и предоставить все лучшие условия. Художник назначил срок в течение одного года. В отведенном ему помещении художник проводил день за днем в сосредоточенном обдумывании, так что наконец придворные обеспокоились, когда же, наконец, начнется сама картина. Все материалы были давно приготовлены, но художник, видимо, и не думал приступать к заполнению холста. Наконец, спросили художника, ввиду приближения окончания срока, им назначенного, но он сказал: "Не мешайте". И за два дня до окончания года он встал и, быстро принявшись за кисти, закончил лучшее свое произведение, сказав после: "Сделать не долго, но нужно раньше увидеть то, что сделаешь".
потерпевший из леса
01.09.2015 16:54
Чтобы понять маштаб беды нужно спросить у таможни сколько составов с кругляком они пропускают на экспорт в Китай в куб.м и по стоимости в год и сравнить эти данные с советским и царским периодом , вот тогда и поймем почему леса горят как спички...
Прочитал
01.09.2015 11:54
Так во дворе железный век. Даже уровень цивилизации измеряется потреблением. http://kmechte.ru/avtory/novyi_poryadok.htm
Виктор
01.09.2015 9:55
Компрадоры во власти похоронили весь патриотический порыв нашего народа  во время возвращения Крыма в состав России. Не раз говорил и повторю,с такой "элитой" у России нет будущего. Не мною это сказано,но "Россия развивается и набирает мощь лишь тогда,когда её элиту держат в узде" Так было при Иване Грозном,Петре Великом,И.Сталине.
Светлана*
31.08.2015 2:47
А кому на бумаге принадлежит наш лес? Появится такая статья?
В общем и так все ясно... Украли у нас страну и бесчинствуют в ней...не вижу при нынешнем раскладе ничего, что могло бы спасти наши (уже не наши, такая данность) богатства. Власть играет в государство для нас, а его же уже нет давно, есть только глобальные интересы иудейского клана поработившего всю Землю, это даже и не скрывается, заметьте...вон как они на Украине разгулялись....власть нынешняя, как видно очень трусливая и слабая...с кресла в кресло...но результат лишь тот, что нужен олигархам...ждать нам от нее нечего...а чтоб что-то поменять, нужно, чтоб выросли массы образованных людей...вот и гробят образование...и все больше...
Да, лес жалко, животных, воду..., но обратить внимание нужно на людей, заметьте, в просвещенном обществе не было обществ по защите животных...а сейчас, как на дрожжах...Человеком нужно заниматься в первую очередь и только, ибо он только и есть и тот разрушитель, и тот созидатель!!! Но Великой Культуре нужно время, а гнилой цивилизации хлеба и зрелищ, но ведь именно наше Правительство поставило цель приобщения нас именно к гнилой цивилизации...по сей день все они во власти...остается только надеяться на нечто экстраординарное, а вдруг?
Виктор
30.08.2015 23:57
Виктор-Сене. А так говорят старые люди,заставшие Сталина. Им виднее,они жили тогда. Принятый ещё в 2006 году Лесной кодекс(против которого голосовала КПРФ) продолжает разрушать систему государственного управления лесами, что ведёт к колоссальным потерям. Более того, ещё в 2000 году был ликвидирован Государственный комитет по экологии, а госкомитеты по лесу и земле были трансформированы. Стали меняться и ослабляться все природоохранные законы. При этом в законодательство вносились многочисленные поправки, целенаправленно ослабляющие государственную лесную охрану в интересах «эффективных собственников» и зарубежных «инвесторов». После вступления в силу в 2007 году нового Лесного кодекса (который протолкнула партия “Единая Россия”,а подмахнул лично ВВП) развернулась лесная вакханалия, которая до этого как-то сдерживалась имеющейся (хотя и постоянно слабеющей) системой управления лесами. Были ликвидированы лесхозы, а вместе с этим было уволено более 90 тысяч лесников.
Броневик-1
30.08.2015 22:21
    Если ВАМ подробно надо - что, как и кого менять- посетите,  напр., интернет - там полным полно фолиантов по проблемам лесо- и водопользования. То  же  - и по другими отраслям/проблемам.
  Речь идет о дееспособном, подлинно суверенном  государстве только такое государство может навести порядок не только в этих отраслях. Все эти - правильные - "фолиантные" меры - вполне возможны ТОЛЬКО в рамках ТАКОГО государства. А простое их перечисление займет не одну неделю, что и будет сотрясанием  воздуха. Чем и занимаются ежегодно многие эксперты, не углубляясь в суть того, ПОЧЕМУ их (и другие) рекомендации - не востребованы на практике... Неужели непонятно?...  
var
30.08.2015 22:12
меchок, так то оно так, но…
На самом деле проблема лежит в другой плоскости.
Наблюдаемое положение дел суть следствие деятельности профессиональных эффективноуправленцев.
Которых с точки зрения интересов дела правильнее бы заменить на фанатиков. Только как ты заманишь такого Мастера в кабинет?

И ещё: здесь просто нельзя ждать быстрого результата.
После «эффективного» хозяйствования нагличан (концессии Ивана Грозного, смотрим на календарь и прикидываем технологический уровень) природа восстановилась примерно к концу Смуты.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».