Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2019
Конец нефтяного безумия?

Конец нефтяного безумия?

Россия может не опасаться даже самых низких цен на чёрное золото
Дмитрий Малышев, Алексей Подымов
08.10.2019
Конец нефтяного безумия?

Никто не будет спорить, что Россия по-прежнему зависит от нефти. Но уже не всецело, и не так беспросветно, что при неблагоприятной конъюнктуре ей хоть в петлю лезь, хоть в дефолт. К такому обнадёживающему выводу сегодня приходят не только эксперты из российских федеральных ведомств, но и многие зарубежные аналитики, начиная с Bloomberg, и кончая тремя ведущими мировыми рейтинговыми агентствами – Standart&Poors, Moodys и Fitch Ratings. Мы всё же обратимся в первую очередь к оценкам соотечественников, поскольку им за свои позитивные оценки «отвечать придётся»…


Апокалипсис. Сценарий номер ноль

Сценарий с падением мировых цен на нефть до отметок в районе 10 долларов за баррель, как было во времена нефтяного кризиса 70-х годов или в конце 90-х, что привело Россию к дефолту, сегодня вроде бы нереален. Слишком уж много факторов работает на то, чтобы чёрное золото сильно в цене не падало. Поскольку плохо от этого, судя по всему, будет всем – даже покупателям.

Тем не менее… Ведь никто даже и думать не смел о том, что США с таким прагматиком как Дональд Трамп в Белом доме, вдруг ввяжутся в торговые войны сразу и с Китаем, и с Евросоюзом. А несчастному Ирану при этом и вовсе будут регулярно грозить уже войной настоящей. Тем не менее в реальности Китай и США сейчас ведут себя как продавец и покупатель на старом деревенском базаре, которые схватили друг друга за грудки прямо над бочкой с солёными огурцами, а та грозит вот-вот опрокинуться.

Однако в последние дни спрос на нефть на мировом рынке снова стал падать. Сейчас продажи и покупки идут в диапазоне от 52-54 до 58-60 долларов за баррель, и этот коридор понемногу сползает вниз. Всё дело в том, что Саудовская Аравия после атаки так и «неопознанных» всерьёз дронов на её НПЗ удивительно быстро восстановила добычу. И этот фактор неожиданно был подкреплён другим из той же области – США вдруг смягчили риторику в отношении Ирана. Судя по всему, в Вашингтоне всё же приняли во внимание беспрецедентно единую и согласованную поддержку, которую высказали в адрес Тегерана уже не только Россия и Китай, но и многие из союзников США.

При этом сама ситуация на рынке нефти остаётся абсолютно непредсказуемой, на что в одном из своих последних выступлений обратил внимание российский министр энергетики Александр Новак.

Вот эта непредсказуемость и заставляет проанализировать для начала худший из всех возможных сценариев развития событий на рынке нефти. Исключать его совсем нельзя, так как в нём задействованы силы и персонажи, тоже не слишком предсказуемые, как тот же американский президент. Вот ведь Запад так любит по каждому поводу спускать чуть ли не всех собак на Россию и её лидера, но ведь знает почти всегда, чего от них ждать.

Так вот, те же саудовские шейхи вполне могут в какой-то момент договориться с США о резком наращивании добычи и поставок нефти. А параллельно с этим пойти на отмену всех ограничений для таких нефтяных изгоев, как Иран и Венесуэла. Да ещё подкормят обещаниями или же конкретными финансовыми вливаниями лидеров не самых больших нефтяных держав, вроде Азербайджана, Туркмении, Нигерии или Румынии, чтобы они тоже не перекрывали свои нефтяные краны. И вот вам пожалуйста – скромный, но стабильный прирост добычи где-то в несколько процентов может аукнуться провалом цен сразу процентов на 40-50. Рынок ведь живёт не сегодняшним днём, а тенденциями.


Жить будете плохо, зато недолго

Нефтетрейдерам будет достаточно лишь продемонстрировать ту самую тенденцию, чтобы загнать в угол «непокорных», таких как Иран. У Ирана, в отличие от той же Саудовской Аравии, нет колоссальной денежной подушки, заполненной донельзя за годы нефтяного безумия. Есть небольшой запасной нефтяной аэродром в виде союзного Катара, давно сидящего в изоляции от всего остального аравийского мира, но на него надежда слабая. К тому же там, в Катаре, на сегодня расходы на грядущий футбольный фестиваль 2022 года здорово зашкалили.        

Россия, понятное дело, при таком сценарии тоже попадает под раздачу, теряет чуть ли не треть бюджетных доходов, и вынуждена будет проедать резервные фонды и даже золотовалютные запасы.

Однако при всём желании, даже при таком апокалиптическом сценарии слишком надолго дело затянуться не сможет. И не потому, что у его авторов денег не хватит – США вместе с саудитами вообще-то могут позволить себе демпинговать сколь угодно долго. Ведь даже станок ФРС им теперь включать не надо – рисуй себе нолики на компьютере. Важнее другое – рынок достаточно быстро «нажрётся» нефтью по самое не могу, и сам станет откатывать уже вверх. Это рыночная аксиома. Просто будет сама собой сформирована некая система нефтяных резервов, куда и пойдут излишки чёрного золота. В конце концов, китайцы нефтехранилищ настроят ровно столько, сколько надо, лишь бы безумие кончилось.

А безумие будет, когда гонять на байках и авто станут и трёхлетние детки, и дрессированные обезьяны. Не говоря уже о тучах беспилотников – в небе и на земле. Но это всё, будем надеяться, из области фантастики, а пока общее самочувствие нефтяного рынка вполне можно назвать сбалансированным. При этом спрос на черное золото скорее может не вырасти, а упасть. И всё из-за обострения торговых войн и общего спада в мировой экономике.

Несмотря на это, в российском министерстве финансов всё-таки решили подсчитать потери бюджета на случай самом ужасного из всех сценариев развития событий. Расчёт вёлся, исходя из цены на нефть марки Urals около 10 долларов за баррель, как было когда-то летом 1998 года, накануне дефолта. В Минфине пошли даже дальше, решив проверить, что будет, если такая цена продержится не несколько месяцев, а лет этак 10, а российская казна будет постоянно недополучать уже не треть, а две трети годового ВВП.


Добыть бы рад, продать не в силах

Всё оказалось довольно страшно, но не настолько, чтобы сразу готовиться к дефолту, потому что объём накопленной уже сейчас подушки безопасности достаточен, чтобы суметь за этот время перевести экономику на совсем другие рельсы, обеспечив ответ на внутренний спрос в виде растущего внутреннего производства в тех сферах, которые Россия пока предпочитает не развивать вовсе. Не развивать из-за того, что они не выдерживают конкуренции с тем же Китаем или Турцией.

С закрытием же рынка из-за упавшего курса рубля, примерно как осенью 1998-го, конкуренция сойдёт на нет и недоразвитые отрасли получат прекрасные возможности для своего развития. И останется Россия, быть может, чуть отсталой, но независимой или почти независимой – от нефти, и не только от неё.

Однако всё, что описано выше, это не более, чем предупреждение.

Самый реальный вариант на сегодня – это достаточно продолжительное снижение цены на нефть до 40 долларов за баррель. Но в этом случае российский бюджет вообще серьезно не пострадает, так как от пресловутой цены «отсечки» это совсем недалеко, расходовать резервные фонды почти не придётся.

Причём многое можно будет компенсировать за счёт дальнейшего наращивания объёмов добычи.

После того, как мы беспрекословно выполняли жёсткие требования соглашений ОПЕК плюс и ОПЕК с двумя плюсами, России это даже позволено.

Другое дело, что возможности наращивания объёмов добычи у нас весьма ограниченные, они появляются лишь при высоком уровне нефтяных цен, который позволяет распечатывать низкорентабельные скважины и целые месторождения, законсервированные до лучших времён. А поскольку указанный уровень цен на нефть, как считает наш министр Новак, достаточно долго будет оставаться актуальным, главную роль будет играть рост добычи сырья в США и других странах.

Именно он способен нивелировать то повышение цен, которое возможно под воздействием потери значительных объемов производства в Иране и Венесуэле. Это же работает и как фактор ликвидации последствий сентябрьской атаки дронов на саудовскую нефтяную инфраструктуру.


Плюс-минус ОПЕК

Впрочем, большие сложности у России сейчас связаны не столько с добычей, сколько со сбытом. Вроде бы заключены тысячи фьючерсных контрактов на поставки, и вроде бы у лидера страны давно наладился диалог не только с королём Саудовской Аравии, но и с самым влиятельным из её принцев. Однако почему-то отнюдь не российскую нефть сразу предлагают на рынках в случае форс-мажорных обстоятельств. Нельзя исключать, что этот особый статус российской нефти связан с теми особыми отношениями, которые сложились у нашей страны с ОПЕК, где всегда хотели видеть Россию в своих рядах.

Мало кто обратил внимание, что ОПЕК вообще-то по минимуму проявила себя по поводу последней сцены из сериала о ирано-аравийском противостоянии. Впрочем, члены организации в этом смысле не одиноки. Вообще, всё случилось как-то не вовремя, что быть может, даже и к лучшему. Европейским политикам в разгар осени 2019-го вовсе не до того – у них явно затягивается сага с Брекситом, на разного рода выборах творится нечто непонятное, турки вот-вот по курдам калёным железом пройдутся и жди сотни тысяч новых беженцев, да и в еврокомиссары лезут всякие провинциальные недоучки. А ещё ведь и надо что-то делать с «молчанием датчан» по Nord Stream-2.

Какие тут дроны, какая война? Да пусть там мусульмане сами с собой сначала разберутся. Они что вообще про 100 долларов за баррель забыли?

Кажется, что и политики, и западные СМИ приняли некий обет молчания, предпочитая жить, исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены на нефть – это 50 долларов за бочку. Кстати, в России бюджет в 2019 году тоже был «свёрстан, исходя из цены 43-45 долларов за баррель».

По словам Александра Новака, «США способны конкурировать в производстве нефти с Россией благодаря крайне низкой стоимости кредитов и тому, что облагают налогами преимущественно на прибыль компаний, а не на выручку или уровни добычи, как это происходит в России».

Министр уточнил, что предлагает расширить применение налога на добавленный доход вместо налога на добычу полезных ископаемых, основанного на объемах добычи, а не на рентабельности проекта.

…В понедельник, 7 октября, по данным ICE, стоимость декабрьского фьючерса на баррель нефти марки Brent находилась возле отметки 60 долларов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

мульт
15.10.2019 17:27
И усиленно переводим валюту на запад.Конечно,что нам цена какой-то бочки,тем более всегда партнеры помогут,они всегда рядом.
Satprem
15.10.2019 14:14
Цены идут за спросом, как и ставка. Падающие цены - отражают минимальный прирост спроса на нефть, на фоне роста производства (даже в условиях соглашения о сокращения) В 2016 г (еще с теми технологиями) США сократили добычу, на 600 тысяч бар в сутки в течение одного года (при цене среднее около 35 - долларов среднегодовая). Если цена на нефть упадет, примерно на 30 среднегодовая цена, в 2021 г (чисто проиграем) то США скорее остановят прирост добычи, но не сократит её. Если цена упадет на 20-25 баксов (среднегодовая) то да , они вероятно сократят около 700-800 тысяч бар в сутки добычу с текущих 12.4 мил бар в сутки до 11.5 мил бар (т.е. будут добывать больше России на историческом максимуме) Надо помнить что спрос в условиях кризиса будет падать быстрее любого сокращения добычи (т.к. все будут выжимать с последних сил и пытаться продать) а соглашения о сокращение придется увеличивать в разы что бы тупо поддерживать добычу. Учитывая что в мире будет "пик нефти" в России на 2020-21 г (в мире скорее синхронен и выражен через пик спроса) то кроме Сауд. Аравии из тех кто в теории мог бы наращивать добычу в условиях низких цен , никакого нет, но они скорее не будут сокращать и последняя атака на НПЗ (скорее подстава СА с целью нарастить добычу до 12 мил бар в сутки и соскочить с соглашения ОПЕК +) СА, единственная кто может увеличив долю даже при 15-30 баксах (увеличить долю рынка) а "низкие цены" - так деньги будут дорогие, а доступность и спрос валится колом, ну и получается что СА тупо увеличит свою долю на рынке углеводов - после пика, увеличив добычу и захватывая платежеспособные рынки сбыта после пика. Так же надо понять что после пика 20-21 г в РФ себестоимости вырастет и начнет расти в 3-5 раз быстрее чем до пика и ЕРОЙ (падать в 3-5 раз быстрее) следовательно населению, через перераспределение экспортных доходов - будет все меньше идти. Так или иначе демография, пик нефти , пик долга и климат связаны и первая мировая депрессия неизбежна. Весь вопрос когда ?!
Alex Magsir
11.10.2019 15:56
Немного изобретательности и страну за пятилетку и без больших затрат можно продвинуть в верх списка уровня достойнейшей жизни населения России. А из нефти производить не только ГСМ. а также другие продукты её переработки, пусть менее востребованные рынком. Недопустимо «прозябать» большой группе народов РФ, в такой богатейшей по многим критериям и по запасам, родной нашей земле. Все пророчествуют о небывалом взлёте нашей Державы в духовном и материальном плане.
абрам зиновьевич
11.10.2019 4:02
Более 60 лет все по трубам идет на запад.Когда закончится все и начнут думать.
Праздногуляющий
09.10.2019 10:12
Да бросьте вы, пасаны, денег валом у "нас". Ебипту строим АЭС в долг , а это 25 ярдов гринов, айзерам шас забабахием АЭС. а вы про какую то мелочь.... Причем деньги даем из бюджета страны, под гарантии государства, а договора заключают частные компании. Частично кредитуются под контракт Частные компании под льготные проценты, на выгодных условиях из бюджета страны. потом вдруг непрекращающийся кризис... Бац, реструктурировали долги частных компаний, списали и прочее.
Егор
09.10.2019 8:37
Понятно, что в ходе кризиса 2021г цена на нефть сильно упадет, но с 22-23г, в связи с распадом Сша и исчезновением убыточной искусственно субсидируемой сланцевой добычи, цена улетит в космос
Болтун
08.10.2019 22:12
Наша экономика, как следует из текста, настолько сильна, что мы можем нефть продавать даже по доллару за баррель! Наш бюджет формируется вовсе не от продажи нефти-газа-леса, верно?
молчун
08.10.2019 17:23
Тем временем списываем долги и планируем раздать еще много триллионов.Кубе подкинули один миллиард,кто еще на очереди.В принципе как в 1919,кто приехал к нам в гости в то время- все остались довольны,страна богатая.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».